“Откуда утекли эти записи?”: Абик Элкин о коррупционном скандале в Рижской думе

Radio Baltkom
LETA/Ieva Leiniša

В скандале, вызванном записью разговорова между отстраненным от должности директором Департамента сообщения Виталием Рейнбахом, вице-мэром Риги Вилнисом Кирсисом и советником исполнительного директора Мариса Кнокса, остается много неясных моментов, считает парламентский обозреватель, журналист и ведущий радио Baltkom Абик Элкин.

Напомним, издание”Diena” 1 июня опубликовала статью, основанную на расшифровках разговоров между Рейнбахом, Кирсисом и Кноксом, в котором должностные лица оказывали давление на директора департамента, угрожая дисциплинарными делами в случае, если он добровольно не покинет должность.

“Я внимательно прочитал эти расшифровки. Относительно недавно в Уголовном законе появилась такая статья, которая переводится как торговля влиянием. Вице-мэр, фактически, показывал господину Рейнбаху, чтоу него действительно весьма большое влияние и он может и кого-то снять, и новое управление убрать, и Рейнбаха на эту должность определить. Здесь есть моменты, которые явно не вписываются в ту концепцию работы с чистого листа, без коррупции, без каких-то игр”, – заметил Элкин.

“Есть несколько моментов. Во-первых, в расшифровке этих переговоров с господином Рейнбахом, пока непонятно, от кого они утекли. Вряд ли они утекли из правоохранительных органов, потому что насколько можно понять, господин Рейнбах обращался в KNAB (Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией). Но пока неясно, обращался он в разгар переговоров – KNAB участвовал в записи этих переговоров, или уже после того, как он был снят с должности. То есть вопросов достаточно много. Никаких денег ему не предлагали, поэтому здесь о коррупции говорить нельзя. Надо смотреть – если эти записи собраны в результате незаконной прослушки, то их использовать в уголовном процессе будет крайне затруднительно”, – рассказал журналист.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт