КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: из коалиции изгнали KPV LV, экс-министр Шуплинска ушла из партии, солнечное затмение в Латвии

Mixnews

Чем запомнилось 2 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

KPV LV изгнали. В коалиции отныне будет только четыре партии. 

Хоть и оставляли решение вопроса о замене министров после муниципальных выборов, которые пройдут 5 июня, сегодня очень тихо, как говорится без шума и гама, была произведена ракировка в правительстве.  После встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом премьер Кришьянис Кариньш объявил о “компактной коалиции”, которая отныне будет работать без KPV LV.

17 мая Кариньш заявил следующее: коалиция примет решение о возможных изменениях в соглашении о сотрудничестве после местных выборов.

А уже 2 июня Кариньш говорит : “Рад сообщить, что правительство с новыми силами будет вместе работать в интересах сплоченного общества и экономического развития. Наша коалиция стала компактнее”, – заявил Кариньш, добавив, что решение продолжить работу в компактном виде без KPV LV приняли остальные партнеры.

Видимо, в условиях COVID-кризиса, Кариньшу совсем не хотелось устраивать шоу с “дележкой министерских портфелей”, поэтому решение принято.

  • Отныне в коалицию войдут НКП, “Для развития/За!”, Национальное объединение и “Новое Единство”.
  • Нынешние министерские посты KPV LV, которые занимали Сандис Гиргенс, Рамона Петравича, а также пустующее после ухода Яниса Витенбергса кресло минэкономики, будут перераспределены.
  • Министром внутренних дел будет Мария Голубева (“Для развития/За!”),
  • Министром благосостояния – Гатис Эглитис (НКП),
  • Министром экономики – Янис Витенбергс (НО).
  • Министр образования Илга Шуплинска “попала под раздачу” и теперь ее сменит Анита Муйжниеце (НКП).
  • Премьер-министр и президент надеются на стабильность правительства.
  • Подписав меморандум о сотрудничестве, коалиция согласилась сделать упор на укрепление и развитие экспортно-ориентированных компаний.
  • Сейм одобрит изменения в составе правительства в четверг, 3 июня.
  • Фракция Сейма партии KPV LV будет голосовать в соответствии со своими взглядами после исключения из коалиции.
  • Гиргенс, Шуплинска и Петравича будут исполнять обязанности министров до предстоящих изменений в правительстве.

Шуплинска сдержала обещание и покинула Новую консервативную партию.

Шуплинска в интервью LTV призналась, что удивлена позицией партии, которая решила ее заменить.

“Сфера, в которой очень много стагнации, воспряла. И я очень надеюсь, что эти процессы не остановятся. Что для меня в этот момент чуть-чуть непонятно, так это то, что в такой момент я вижу, что именно свои не готовы к изменениям системы…”, – сказала Шуплинска, пообещав уйти из рядов НКП в случае ее оставки.

И обещание свое Шуплинска сдержала.

Петравича: за последние два года в сфере благосостояния сделано больше, чем за 10 лет до этого.

Удивлена нынешней спешке отстраненная от должности министра благосостояния Рамона Петравича.

По ее словам, партия KPV LV доверяла премьеру, указавшему, что все переговоры о “дележке портфелей” будут только после муниципальных выборов.

Петравича считает, что во время ее работы на посту, в сфере благосостояния было сделано больше, чем за предыдущие 10 лет вместе взятых.

Публика восприняла изменения в правительстве неоднозначно.

Один пользователь Twitter считает, что правительство Кариньша можно охарактеризовать как «должности, власть и влияние”, кто-то надеется, что новые министры будут лучше предыдущих, но добавляет, что “планка низкая”. Другие высказывают неуверенность в долгосрочности нового состава правительства.

Например, не уверена в долгосрочной работе нового состава коалиции политолог, директор и ведущая исследователь Providus Ивета Кажока

“Сестры по несчастью”: в соцсетях вспомнили “судьбоносный снимок”.

После снятия с должностей министров благосостояния Рамоны Петравичи и образования и науки Илги Шуплинской жители Латвии – активные пользователи соцсетей, вспомнили фотографию, опубликованную в середине их министерской карьеры.

На фото теперь уже бывшие министры и снимок пользователи называют судьбоносным.

В Латвии можно будет наблюдать частичное солнечное затмение.

10 июня, в течение двух часов солнце визуально постепенно превратится из круглого диска в круг с “просветом” и вернется к своему обычному виду.  Предыдущее частичное солнечное затмение можно было наблюдать в Латвии 20 марта 2015 года… А в 2039 году можно будет увидеть кольцевое солнечное затмение — редчайшее астрономическое явление. Все подробности ЗДЕСЬ, или здесь saulespulkstenis.lv

Фото: Flickr/

В Латвии в середине июня возможна как жаркая, так и промозглая погода.

С каждым днем температура воздуха в Латвии будет подниматься примерно на градус и в конце этой недели и на следующей неделе может достичь +28 градусов. Правда, ожидаются дожди и грозы.

Прогнозы на середину июня пока разные – возможна как жаркая, так и холодная и дождливая погода.

Ну а в четверг ожидается солнце и тучи, преимущественно без осадков. Слабый восточный и северный ветер. Температура ночью +8…+14, завтра днем ожидается до +24. Лишь на побережье будет прохладнее, местами до +17 градусов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт