Эксперт отдела вакцинации рассказал о рисках и преимуществах вакцинации детей от COVID

Flickr/Valsts kanceleja/ State Chancellery

Побочные эффекты прививок от COVID-19 у детей совпадают с возможными последствиями у взрослых – но при этом вакцинация подростков предотвратит возможные серьезные осложнения после болезни и уменьшит риск распространения коронавируса. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал представитель отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.

“То, как тестируется эффективность вакцин – это, прежде всего, то, насколько они предотвращают среднетяжелую и тяжелую форму заболевания. В данный момент, согласно исследованиям, эффективность составляет 100%, но дети обычно и болеют в легкой форме”, – объяснил эксперт.

Он отметил, что дети и подростки младше 18 лет также, как и взрослые подвержены осложнениям после болезни COVID-19, даже если перенесли ее в слабой форме или бессимптомно.

“Чтобы оценить пользу от вакцинации ребенка, нужно подумать о двух вещах – во-первых, это вещь, о которой в Латвии почему-то мало говорят, «длинный COVID». Это феномен, при котором у людей появляются симптомы тяжелой формы заболевания спустя длительное время после болезни, даже если она прошла в легкой форме или бессимптомно. Согласно международным исследованиям, 10-20% людей после выздоровления страдают от симптомов – например, отдышки или кардиомиопатии. Это касается и детей – есть исследование об американской университетской команде по легкой атлетике, где у 30% спортсменов развилась кардиомиопатия после заболачивания COVID-19”, – подчеркнул Троянский.

Также представитель отдела вакцинации подчеркнул, что прививание детей крайне позитивно повиляет на создание эффективного коллективного иммунитета в стране.

“Второе – это важный аспект с точки зрения общественного здоровья. У детей много контактов, а вакцинация снижает уровень инфекционности – даже если ребенок заразиться, он с меньшей вероятностью заразит окружающих”, –отметил Троянский.

“Я однозначно рекомендую вакцинировать детей. Тем более, профиль побочных эффектов, которых так опасаются, у детей аналогичен профилю взрослых – два дня поболит рука, поднимется температура, а может быть и ничего не будет”, – подчеркнул он.

Напомним, c сегодняшнего дня в Латвии начнется вакцинация подростков 12-15 лет вакциной Pfizer/BioNTech.

Родители или другие законные представители ребенка в возрасте 12-13 лет могут подать заявление о его вакцинации в медицинском учреждении, у семейного врача или по телефону 8989.  Подростки в возрасте от 14 лет могут записаться на вакцинацию от COVID-19 сами – без разрешения родителей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт