Эксперт: эффективность вакцинации детей Pfizer/BioNTech близка к абсолютной

Scanpix/REUTERS

Вакцинация детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет проводится исключительно препаратом производства Pfizer/BioNTech. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил представитель  Отдела вакцинации Национальной службы здоровья Никита Троянский.

Он пояснил, что на данный момент это единственная вакцина, успешно прошедшая полный комплекс испытаний и подтвердившая свою безопасность и эффективность на данной возрастной группы.

“Совет педиатров при компании Pfizer разработал исследование, которое включало именно детей в возрасте 12-15 лет, чтобы проверить эффективность, надежность и безопасность вакцины”, – рассказал эксперт.

Он отметил, что испытания препарата доказали его высокую эффективность по предотвращению заболевания COVID привитыми вакциной детьми.

“Они провели простое испытание, где выбрали 2000 людей в возрасте от 12 до 15. Из той тысячи детей, которые получили настоящую вакцину, ни один человек не заболел легкой или более сложной формой COVID-19, а в той группе, в которой дети получали плацебо, заболело 16 человек. Понятно, что две тысячи это не так много. Может быть, эффективность была бы где-то в районе 80%, если бы увеличивали количество задействованных детей”, – добавил Троянский.

Он подчеркнул, что в возрастной группе 12-17 лет вакцина так же эффективна, как в группе 18-25 лет.

Напомним, c сегодняшнего дня в Латвии начнется вакцинация подростков 12-15 лет вакциной Pfizer/BioNTech.

Родители или другие законные представители ребенка в возрасте 12-13 лет могут подать заявление о его вакцинации в медицинском учреждении, у семейного врача или по телефону 8989.  Подростки в возрасте от 14 лет могут записаться на вакцинацию от COVID-19 сами – без разрешения родителей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт