Ариэль Резник-Мартов: люди избегают жалости, потому что не чувствуют себя достойными ее

Freepik

Жалость – это нормальное и здоровое проявление чувств по отношению к окружающим, однако зачастую люди воспринимают ее как нечто негативное и всеми силами стараются избегать. Своими наблюдениями и мыслями об этом в программе “Диагноз недели” на радио Baltkom поделился психиатр-психотерапевт Ариэль Резник-Мартов.

Он отметил, что иногда люди даже на приеме у специалиста не могут нормально воспринимать жалость и сочувствие в их сторону. Это, по словам психотерапевта, чаще всего вызвано сильной неуверенностью в себе и отказом человека признавать, что он может быть достоин заботы и соучастия.

«Есть люди, которые приходят ко мне на прием, и из которых приходится буквально клещами вытаскивать, что же с ними происходит. Добиться слов, что человеку плохо, очень тяжело. Человек будет говорить: “Ну да, есть некоторый дискомфорт”. Иногда человек говорит: “Всего-то ничего”, “А кому сейчас легко?” и так далее, но при этом у него по щеке стекает слеза. И я всегда спрашиваю: “Почему же вам даже здесь, на примере, куда вы пришли за помощью, трудно открыто сказать, как вам плохо? Вы же пришли ко мне за помощью, почему же вам трудно мне об этом сказать?”. И звучит ужасная фраза: “Ну что же я буду вас грузить?”.

Не забывайте, что вы пришли ко мне за помощью, за деньги искать профессионального участия. И вы при этом даже здесь говорите, что не хотите меня грузить. Вы можете представить, что вы пришли к стоматологу с распухшей щекой, и говорите, что все неплохо, а зачем пришли – непонятно? Почему-то со стоматологом себя так никто не ведет, а прийти к психотерапевту делать вид, что с тобой ничего не происходит – так, поговорить пришел, – это распространенная история.

Это люди, которые избегают жалости, избегают сочувствия. Это люди, которые скрывают свои эмоции от, казалось бы, окружающих, но на самом-то деле, в первую очередь от самих себя. И здесь мы каждый раз выходим на вопрос – почему человек ощущает себя недостойным жалости? Он объясняет это тем, что он как будто слишком хорош для этого, слишком силен, но на самом деле это ощущение, что человек недостоин того, чтобы его жалели, недостоин, чтобы о нем заботились. И когда мы начинаем разматывать эту историю, мы уходим куда-то, как всегда, в глубокие детские воспоминания, чаще всего очень травматичные”, – рассказал Ариэль Резник-Мартов.

Программа “Диагноз недели” выходит на радио Baltkom каждый понедельник после 11:00.

Задать вопрос психотерапевту Ариэлю Резнику-Мартову можно по телефонам прямого эфира 6721-939 и 67213939 или написав в WatsApp на номер 2006191.

Ранее в программе специалист рассказал о снятия сильного эмоционального напряжения с помощью употребления алкогольных напитков и последствий, к которым может привести такой метод борьбы со стрессом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт