В продовольственно-ветеринарной службе рассказали, как пандемия отразилась на числе проверок

Mixnews
Pixabay

Только за первый квартал этого года продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) провела пять тысяч проверок  предприятий общепита, сообщил в эфире радио Baltkom глава службы Марис Балодис.

По его словам, обычно проводится вдвое больше проверок, но в этом год из-за пандемии число инспекций уменьшилось.

“Предприятия по производству пищевых продуктов продолжают работу, экспорт растет.  На границе тоже все происходит, контроль импорта надо производить. Ветеринарные сертификаты для экспорта в третьи страны должны выдавать , на бойнях наши ветеринарные  инспекторы должны работать. Реагируем на жалобы потребителей, если таковые поступают”, – рассказал Балодис.

Он отметил, что 30% проверок службы проводятся на основе жалоб потребителей. Это довольно большое число, подчеркивает руководитель ПВС. Жалуются в основном на качество продуктов.

“Чаще всего люди жалуются на магазины и заведения и общепита. Как всегда, жалуются на качество продуктов, на маркировку, на то, что после употребления еды были какие-то проблемы со здоровьем. Мы стараемся проверить все жалобы, даже анонимные”, – сообщил глава службы.

Балодис также рассказал,  что конкуренты нередко пытаются свести счеты с  другим предприятием – ПВС сталкивается с ситуациями, когда жалобы поступают на одно и то же предприятие и жалобы эти необоснованны. И тогда лицо, которое написало жалобу, приглашают на разговор для объяснений, иначе, как говорит руководитель службы, такие жалобы будут поступать до бесконечности.

По словам руководителя продовольственной службы, спектр нарушений и количество нарушений не изменилось. Только 0, 5 % предприятий имеют серьезные нарушения вплоть до закрытия.

“Те, которые абсолютно не соответствуют, работают с угрозой для здоровья потребителя, их просто закрывают. Но таких  менее 1 % всех предприятий. У большинства проблем нет”, – пояснил Балодис.

 

Ранее Марис Балодис признал в интервью агентству ЛЕТА, что количество проверок, проводимых внутренними инспекторами службой на пищевых предприятиях во время пандемии Covid-19, уменьшилось на 14%, в то же время количество проверок организации по разным жалобам, наоборот, возросло.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт