Помощь котикам и облагораживание территорий: волонтеры строят домики для бездомных кошек

Facebook/Kaķīšu iela

Благотворительная организация Kaķīšu iela (“Улица котиков”) в Риге устанавливает в городе специальные домики для бездомных животных, чтобы помочь им пережить холодные времена года и облагородить территории. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала администратор общества Анна Паткина.

Организация строит и устанавливает специальные кошачьи домики с утепленными стенами и отделами для корма и еды. Таким образом волонтеры помогают животным и “переселяют” их из-под припаркованных машин и подвалов в красивые и аккуратные домики.

“Вблизи жилых домов, где закрывают подвалы, кошки остаются на улице. И там сердобольные люди, зачастую пенсионеры, делают для них домики из старой мебели, хлама. Это имеет очень непривлекательный вид. И если на место всего этого старого хлама мы устанавливаем красивый домик, реакция у жителей обычно положительная”, – поделилась Паткина.

Установку каждого домика, добавила администратор, нужно согласовывать с муниципалитетом или собственником земли. Это может довольно сложно, отметила Анна, так волонтерам необходимо собрать подписи половины жильцов дома, чтобы установить на его территории конструкцию. Организация при этом действует только по заявкам жителей – волонтеры не выбирают места, где, по их мнению, стоит установить домик, а только откликаются на просьбы, поступающие в сообщество.

“Люди делятся на две категории: тех, кто может сам оплатить постройку домика, и тех, кто не может. Тогда мы выкладываем на нашу страничку в Facebook историю об этом, и неравнодушные люди жертвуют деньги. Таким образом мы собираем средства на постройку домика”, – рассказала Паткина.

Домики делятся на три типа – маленькие, вмещающие только одну или две кошки, средние, рассчитанные для 2-7 животных, и больше, в которых может жить более 12 котиков. Всего на данный момент Kaķīšu iela построили 138 домиков по всей Риге – в основном конструкции устанавливают в спальных районах, но бывают и исключения.

Также члены организации способствуют стерилизации животных – при установке домика участники Kaķīšu iela информируют волонтеров о месте скопления уличных животных, после чего те приезжают, отлавливают животных и стерилизуют.

Помочь организации может любой желающий, оформив пожертвование – все собранные деньги пойдут на покупку материалов для кошачьих домиков. Также можно связаться с главой и главным “строителем” Kaķīšu iela Святославом Михайловым, чтобы пожертвовать организации конкретные строительные материалы.

Кроме того, Kaķīšu iela приглашает всех желающих поучаствовать в строительстве домиков. Связаться с организацией можно на их страничке в социальной сети в Facebook.

“Мы приглашаем всех волонтеров, мы всегда всем рады. Места хватает, чтобы разместит всех и соблюдать дистанцию. Поэтому приходите к нам, помогите котикам!”, – заключила Анна Паткина.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт