Лоты от 10 до 10 тысяч евро: в интернете стартовал латвийский аукцион Art Riga

artriga.com, Zigmund Bielis “Thought”

С 24 мая по 14 июня в Латвии проходит интернет-аукцион Art Riga. На торги выставлены работы Густава Клуциса, Анатолия Зверева, Ивана Коршунова и других. Подробнее об аукционе в эфире радио Baltkom рассказала его организатор Галина Максимова.

Аукцион проходит на онлайн-платформе уже третий раз, ценители искусства могут ознакомиться с предложенными лотами и сделать ставки на сайте аукциона artriga.com. Как отмечает организатор, покупатели могут “примерить” ту или иную картину к своему интерьеру с помощью компьютерных программ – так человек может лучше представить себе размер полотна и то, как он будет сочетаться с другими предметами искусства или мебелью.

“Если без шуток, то работы, которые мы предлагаем на аукционе, это работы не к обоям и не к дивану. Это произведения искусства, у которых есть художественная ценность и они сами по себе могут заполнить и поддержать любой интерьер, даже если это будет абсолютно пустая комната, как в музее. Фактически, большая часть работ, представленных на аукционе, это действительно работы музейного уровня”, – подчеркнула Максимова.

Система виртуального аукциона не сильно отличается от реального: у лотов есть начальная цена, которая повышается, пока не достигнет цены молотка. В некоторых случаях аукционисты устанавливают резервные цены – заплатив определенную сумму, участник может сразу купить работу без участия в торгах. Для участия необходимо зарегистрироваться на сайте, указав базовые данные – организаторы свяжутся с покупателями, чтобы договориться о способе оплаты и доставки работы после совершения покупки.

“На аукционах, особенно латвийских, организаторы заранее могут знать, что за определенный лот предстоит серьезная борьба. И иногда аукционисты сознательно занижают стартовую цену, потому что известно, что работа все равно уйдет с молотка. Поэтому работа может быть выставлена за 2 евро и уйти за 1000”, – поделилась аукционист.

Максимова отметила, что кроме “музейных” работ на продажу выставлены и совсем недорогие лоты – стоимость некоторых составляет даже меньше 10 евро.

“У нас на сайте есть отдел, который мы условно называем “магазином”. В нем представлены участвовавшие в Art Riga художники и предметы декоративного искусства – альбомы, открытки, керамика. Там действительно есть демократичные цены, интересные для покупателя. Я даже советую просто попробовать и посмотреть, что это такое. Есть лоты и за 10, и за 15 евро. Начинающему участнику аукциона может быть просто интересно поучаствовать и посмотреть, как это происходит. Мы не кусаемся – нам можно позвонить, и мы объясним правила участия, разъясним, как это все происходит”, – добавила она.

Галина Максимова добавила, что в ближайшее время площадка Happy Art Museum не сможет полноценно возобновить свою физическую деятельность – это связано со сложностью планирования и организации выставок, театральных постановок и других культурных мероприятий. Однако Happy Art Museum  будет продолжать развивать свою онлайн-платформу, а летом планирует организовать несколько выездных выставок в разные точки Риги и Латвии.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт