КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: замена четырех министров в Латвии?, нулевая COVID-смертность в Британии, Эстония снимает маски

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Чем запомнилось 1 июня 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Правительственный кризис: грядет замена четырех министров?

Несмотря на договоренность отложить “дележку министерских портфелей” на потом и заняться изменением коалиционного договора после муниципальных выборов, в кулуарах все же проходит обсуждение вероятных изменений в Кабинете министров.

По неофициальным сведениям, грядет замена министров, которые в настоящее время находятся в сфере ответственности партии KPV LV. Изменения фактически будут означать выход KPV LV из коалиции.

Также по неофициальным сведениям,  под вопросом может быть дальнейшее пребывание на посту министра образования и науки Илги Шуплински (Новая консервативная партия).

По неофициальной информации LTV, премьер-министр Кришьянис Кариньш завтра, после встречи с президентом, можно будет публично объявить о замене четырех министров правительства. Такая возможность обсуждалась сегодня вечером на встрече представителей партии с премьер-министром.

Найден компромисс: Вараклянский край пока останется отдельным самоуправлением.

Решение временно сохранить Вараклянский край как отдельное самоуправление является компромиссным после того, как Сейм проголосовал вопреки решению Конституционного суда и поддержал включение Вараклянского края в Резененский край, тогда как суд 28 мая признал присоединение Вараклянского края к Резекненскому краю не соответствующим Конституции.

Компромисс был достигнут после встречи представителей коалиционных партий с президентом Эгилом Левитсом, который указал на риск конституционного кризиса из-за решения Сейма.

Со 2 июня в Латвии начнется вакцинация от COVID-19 подростков в возрасте 12-15 лет.

Детей будут прививать препаратом Comirnaty, который производит Pfizer/BioNTech. Если родители детей 12 и 13 лет согласны на их вакцинацию, то они должны подать заявки на портале manavakcina.lv, по телефону 8989, у семейного врача или в медучреждении, предварительно убедившись, что там доступна вакцина Pfizer/BioNTech.  Так как закон позволяет лицам старше 14 лет самим принимать решение, вакцинироваться или нет, то дети старше 14 лет смогут зарегистрироваться сами.

Политзаключенный в Беларуси попытался покончить с собой в суде.

В Минске оппозиционер Степан Латыпов проткнул себе горло ручкой, сказав, что если не признает свою вину, то на родных и близких заведут уголовные дела.

Степан Латыпов был задержан в сентябре 2020 года , когда вместе с соседями попытался остановить закрашивание мурала на площади Перемен в Минске.

Ситуация с коронавирусом в мире. 

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире достигло 170 426 245 человек, увеличившись на 251 тыс. чел. за 24 часа. Из них более 3,53 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 170, 8 млн человек, свыше 3, 55  млн скончались.

Количество вакцинированный в мире составляет 1 928 347 028 человек.

В Эстонии отменяют обязательное ношение масок.

Обязанность носить защитную маску в помещениях будет отменена в Эстонии со среды, 2 июня. Однако премьер-министр напомнила, что коронавирус никуда не исчез, поэтому она все равно рекомендует продолжать носить защитную маску в закрытых помещениях и многолюдных местах.

У Департамента здоровья сохранится право при необходимости вводить обязанность ношения масок, сохранится такое право и у работодателей.

В Великобритании зафиксирована нулевая смертность от COVID-19 с начала пандемии.

Отличные новости из Соединенного Королевства. Впервые с момента начала пандемии COVID-19 в Великобритании не выявили ни одного летального случая от этого вируса. При этом суточные показатели случаев заражения ковидом  все еще растут.

“Все, кто получил укол, все, кто соблюдал правила, все, кто внес свой вклад в борьбу с инфекциями – эта заслуга  принадлежит вам”, – пишут люди.

Горячая точка на карте COVID – Индия.

В стране зафиксировано самое низкое суточное число заболевших COVID-19 с начала апреля, но оно все еще большое.

За минувшие сутки 127 510 новых случаев инфицирования коронавирусом, общее число заразившихся за все время эпидемии в стране достигло 28 175 044. Число летальных исходов, связанных с этой инфекцией, возросло за сутки на 2 795 и достигло 331 895.

Число новых инфицированных за 24 часа стало самым низким с 8 апреля, когда Минздрав сообщил о 126 789 заболевших. Индия демонстрирует в последние две недели устойчивое снижение суточного числа инфицированных.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт