Эксперт рассказал, на что будет обращать внимание инспекция при проверке лоджий

Flickr/Брусника

При проверке законности застекления лоджий инспекции будут проверять время их застекления и наличие нарушений в кадастровом деле. Об этом в эфире радио Baltkom в программе “Добро пожаловаться” рассказал глава консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко.

Он объяснил, что в разное время в Риге действовало разное регулирование остекления лоджий. Примерно до 2000-го года, по словам Сидорко, Рижская дума разрешала собственникам квартир остеклять лоджии без какого-либо конкретного регулирования, однако потом ввела требование предоставлять отдельный разработанный архитектором проект.

«Закон никогда не разрешал самовольное строительство. Это было решение Рижской думы – пускай стеклят, не будем наказывать. Но на самом деле ни один закон не разрешает самовольное строительство. Остекление лоджий без проекта – это тоже самовольное строительство. Это административное правонарушение, за которое можно оштрафовать и потребовать восстановить первоначальный вид здания», – подчеркнул Сидорко.

Он отметил, что в период приватизации  инспекторы отмечали в кадастровой книге факт незаконного строительства. Если такая отметка имеется, в ходе проверок собственников могут привлечь к ответственности.

Напомним, в течение летнего сезона Рижская строительная управа планирует провести инспекцию многоквартирных жилых домов в Риге. Будут искать решетки на окнах, и если найдут, что заставят демонтировать, сообщает Rus.lsm.lv.

Помимо решеток инспекция также будет обращать внимание на застекление лоджий, законность размещения кондиционеров и спутниковых тарелок, правильность монтажа окон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт