В Young Folks рассказали, чем занималась молодежь во время пандемии - и чем может заняться летом

В Young Folks рассказали, чем занималась молодежь во время пандемии - и чем может заняться летом
Facebook/Young Folks LV

Молодежная организация Young Folks работает в Латвии уже 9 лет. В этом году из-за пандемии коронавируса сообщество перенесло всю свою деятельность в онлайн-формат, но сейчас начинает постепенно возвращаться к привычному виду работы. Об истории организации и ее деятельности этом летом в эфире радио Baltkom рассказал ее руководитель Александр Морозов.

Главная задача Young Folks – это предоставить детям и подросткам возможность развиваться, заниматься интересными им делами и помогать в трудных для них сферах. Изначально Александр занялся этой деятельностью, чтобы не дать своему младшему брату попасть в плохую компанию – организовывал полезный досуг, ходил с ним и его друзьями в походы и кино, посещал мероприятия. Со временем общество росло и сейчас насчитывает более 400 участников.

Young Folks делится на несколько направлений – для детей, подростков и молодежи. Для детей от 7 до 11 лет подразделение сообщества, Young Folks Kids, проводит разные курсы по астрономии, биологии, химии и разным языкам, роль преподавателей в которых выполняют как активные старшеклассники, так и взрослые специалисты. Также дети могут поучаствовать в занятиях под названием «Путешествие к эмоциям», в которых их учат понимать и работать со своими чувствами.

«У нас есть сказкотерапевт, Карина Фалькенштейн. Она психотерапевт, занимается театром, и мы запустили курс для ребят от 8 до 11 лет. На каждом занятии ребята учатся распознавать эмоции, путешествуют к одной из них – радости, злости, обиде, зависти. Они учатся взаимодействовать с ней, чтобы понимать, что есть не просто, например, обида, а спектр эмоций, которые можно понимать и контролировать», – объяснил идею занятий Александр Морозов.

Второе – и самое важное для сообщества – направление Young Folks – это клуб подростков, в который входят дети от 12 до 15 лет. Главный упор организация делает на общение между детьми, их навыки коммуникации и совместное развитие.

«Сейчас мы запустили новые проект по районам – в пяти районах Риги у нас есть молодежные лидеры. В рамках этого проводятся разные мероприятия, преимущественно на улице. Сейчас в спортивных мероприятиях участвовать могут до 20 человек, в творческих – до 10. Ребята могут и на яхте покататься, и в байдарках, и пойти в поход», – отметил руководитель Young Folks.

Из-за начала пандемии весной прошлого года всю активность организации пришлось перенести на интернет-площадки, однако, по словам Александра, в этом были и некоторые плюсы – в мероприятиях смогли принимать участие не только люди из Риги, но и ребята и различные эксперты со всего мира.

«Мы с командой ребят буквально за два дня перешли в онлайн, запустили все через Zoom и распределили график занятий. Конечно, все перешло в онлайн-формат и сейчас продолжает идти в нем, но у нас стало даже больше активности и возможностей именно в сфере мероприятий. К клубам по психологии, литературе или бизнесу к нам смогли подключаться эксперты со всего мира, а ребята участвовали даже из Америки и Украины», – рассказал Александр.

Ознакомиться со списком мероприятий организации и связаться с координаторами можно на сайте сообщества youngfolks.lv.

Добавим, 1 июня во всем мире отмечается день защиты детей – он проводится с целью привлечь внимание взрослых к соблюдению прав детей на свободу мнения, образования, защиты от насилия и права на жизнь. Родители, как и государство должны признавать и соблюдать права и свободы детей, говорится в Декларации прав ребенка, принятой ООН в 1959 году.