Олеся Фокина об «Обнаженности»: Юриса я очень любила и люблю 

В России вышел фильм, посвященный латышскому режиссёру Юрису Подниексу

В эфире радио Baltkom режиссёр Олеся Фокина ответила на вопрос, почему именно Юрису Подниексу она посвятила свой новый документальный фильм «Обнаженность».

– Потому что Юриса я очень любила и люблю.  Мы познакомились  на фестивале молодежи и студентов в Москве.  Там играла латышская рок-группа,  я даже название помню – «Сиполи» (Sīpoli).  Юрис сидел на трибуне, прямо на земле, cнимал кусочек этого выступления.  Нас познакомил Артем Троицкий. И мы как-то сразу крепко подружились.

Юрис Подниекс

Потом я приезжала в Латвию  и была с ним на съемках  – он как раз тогда снимал фильм «Легко ли быть молодым?»  Это был переломный момент в моей жизни – я была в восторге от его кино.  Он мне показывал свои фильмы в своей маленькой студии,  и я поняла,  что больше не хочу работать на телевидении,  а  хочу делать документальное кино.  И я  ушла тогда на  Высшие режиссерские курсы.  Когда Юрис приезжал в Москву, он останавливался у меня. Когда он привозил свой фильм,  были полные залы,  на документальный фильм стояли длиннющие очереди.   Я была под огромным впечатлением.  Все эти годы я считаю, что очень многим обязана Юрису и его таланту.  И когда мы начали снимать фильм о молодежи,  и ниточки от одного героя потянулись к другим молодым людям,  я поняла, что это фильм, посвященный Юрису:  он хотел сделать «надрез на поколении»,  я тоже хотела навестить свою юность.  То самое дорогое время,  когда человеку больно и трудно взрослеть,  когда существует огромная пропасть между тем,  кому трудно быть молодым,  и тем,  кто  уже забыл, как это трудно.

Рижская сказка «12 месяцев»

– Когда я в Риге снимала Юриса для телевидения,  вечером после тяжелого съемочного дня  в морозный ужасный промозглый день католического Рождества Юрис  вдруг достает из-за пазухи живой букет ландышей.  И сейчас достать ландыши зимой почти невозможно.  А в 1985-м  году вручить букет ландышей 25 декабря – это почти сказка «12 месяцев».  Это было невероятное чудо.

Вы ставили задачу понять время через молодых людей.  Что Вам удалось понять?

– Удалось понять,  что разговоры о том,  что они cегодня практичные-прагматичные,  не читающие книг,   равнодушные  – это все неправда.  В каждом времени существует одинаковый баланс всего, они просто живут в другом времени,  у них другие привычки.  Вот  мой сын  говорит мне:  «Мама,  ты одна мне звонишь по телефону – потому что cейчас принято писать смс и спрашивать,  можно ли тебе позвонить». Они живут в другой реальности, в  другом ритме, они  перегружены информацией,  испытывают тяжелое психическое давление всего этого…   Нам, чтобы встроиться в это время, надо уже в себе что-то адаптировать и перестроить.  Людям кажется, что наша молодежь стала более практичной,  а они просто пытаются уместить свою жизнь в эту новую систему координат,  которая предложена миром – с этим безумным валом информации.  Они должны больше успевать,  у них нет  за спиной возможности того прекрасного безделья,  которая была у нас – когда мы могли бездумно слонятьcя по улицам и просто созерцать.  По сути,  они  cегодня такие же молодые люди, которым больно взрослеть,  им нужно как-то пробираться сквозь все это,  доказывать, на что они способны… Но в принципе,  трудно молодым всегда,  во все времена.   Ничего нового плохого в них не появилось.  В них появилось больше самостоятельности,  больше смелости – хотя в последнее время во всем мире происходят  такие процессы, что  в обществе поселился страх,  появилась у людей боязнь  каких-то репрессий,  и страх  приходится преодолевать…  Время сейчас более жесткое,  чем 2-3 года назад.

– Почему фильм называется «Обнаженность»?

– Этот фильм – просьба об амнистии молодым людям,  которым трудно барахтаться в этом мире и оставаться хорошими,  приспосабливаясь к довольно жестким и даже жестоким законам этого мира.  Фильм-просьба быть более осторожными с ними,  прощать им больше, чем сейчас прощается.  Прощать их ошибки,  стараться понять,  помогать им как-то.  Ведь в этом возрасте очень много самоубийств  –  эта волна растет по всему миру.  Надо задуматься об этом и осторожно обращаться с этим  их состоянием обнаженности.

–  А пропасть  между молодыми и старшими сегодня увеличивается?  

–  Технически и технологически  пропасть увеличилась.  Я все время спрашиваю детей,  как мне что-то включить,  какие кнопки нажимать.  Это как будто нас посадили на другую планету,  где существуют другие законы.  А с  точки зрения моральной – они такие же нравственные,  как и мое поколение.  Они очень активно идут в волонтерскую деятельность. Мы не были такими.  Нельзя сказать, что все мы постоянно рвались ехать за туманом и запахом тайги –  в конце университета  уже  у многих были мысли смотать удочки на Запад.  А мои сегодняшние герои много путешествовали, много видели,  но уехать не  хотят – они хотят хорошего для своей страны,  что-то строить,  переустраивать,  они ходят в больницы  читать книги детям,  работают там клоунами,  работают в красной зоне на ковиде…  Так что  кидать в них камни не стоит.

–  Получается,  что встреча с Юрисом Подниексом изменила Вашу жизнь – Вы работали в Останкино, в Молодежной редакции,  делали программы,  пользовавшиеся неслыханной зрительской популярностью.  И вдруг Вы уходите – хотя с точки зрения карьерного роста это был шаг в никуда…

–  Я работала в редакции  Эдуарда Сагалаева – это была лучшая телевизионная редакция в стране, работала у Владимира Волошилова на программе «Что? Где? Когда?»,  в эфире вела одну из площадок легендарного «Двенадцатого этажа». Но то, что я увидела и почувствовала в маленьком просмотровом зале с Юрисом…  Это была буквально одна его монтажная склейка  на фильме «Сизиф катит камень»,  которую я вдруг  по-особому увидела.  И я прочувствовала,  что я ничего подобного еще в жизни не сделала.  Я настолько была ошеломлена этим одним кадром и придумкой Юриса, что поняла – хочу заниматься документальным кино,  мне тесно на телевидении с его часто формальными подходами.

И я ушла на Высшие режиссерские курсы. Поступить туда было огромное достижение  – там преподавали лучшие мастера страны и даже мира:  к нам приезжал Кшиштоф Занусси, Вим Вендерс привозил и показывал нам свой фильм «Небо над Берлином», лекции читали  великий философ Мераб Мамардашвили, замечательный культуролог и искусствовед и  просто блистательная дама Паола Волкова…  Эти лучшие люди ставили нам мозги на место.  А это главное.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт