Торговцы и  Конфедерация работодателей просят отложить введение с 1 июля минимального социального платежа в 170 евро

Mixnews
Pixabay

Латвийская конфедерация работодателей и торгово-промышленная палата Латвии обратились к президенту Латвии, премьер министру и министру финансов с призывом отложить вступление в силу с 1 июля системы минимального платежа государственного социального страхования.

Организации предпринимателей считают, что сейчас не время вводить серьезные налоговые изменения, так как система минимального социального платежа была утверждена еще до пандемии.  Сейчас народное хозяйство должно не только суметь преодолеть последствия длившихся больше года ограничений, но и суметь функционировать в положении частичной неработающей экономики.

Закон о государственном социальном страховании предусматривает, что с 1 июля  социальные взносы должны быть уплачены за работающего по меньшей мере с минимальной зарплаты, это 170 евро в месяц.

LDDK и LTRK считают, что норма лишь усугубит ситуацию в экономике и приведет к увольнению части работников, поскольку за тех, кто работает неполную ставку работодатель в любом случае будет обязан платить социальный взнос как с минимальной зарплаты.

Как пояснила в эфире радиo Baltkom экономист Евгения Зайцева, объект взносов минимального платежа социального страхования составляет три минимальные зарплаты в квартал, то есть 1500 евро.

“По итогам квартала государственное агентство социального страхования получает информацию о всех доходах  работающих и далее агентство проводит анализ у кого из плательщиков недобор по уплате минимального социального платежа, а это минимум с дохода в 1500 евро. Если, к примеру, у человека социальные платежи уплачены не с 1500 евро, а только с 1200 евро , то с 300 евро кто-то должен доплатить взносы, и VSAA  определяет, кто будет платить. Если человек работал только в одном месте, то платит конкретный работодатель, если в разных местах , то каждый из работодателей пропорционально доходу”, – объяснила она.

Вторая ситуация складывается, как указала Евгения Зайцева, когда человек работает с разным социальным статусом. Он может быть наемным работником к которому применяется ставка налога 34,09 %  и параллельно самозанятым лицом, для которого ставка социального налога меньше.

Как отметила экономист, установлены также 20 категорий  работников, для кого предусмотрены исключения и на кого не распространяется требование о минимальном социальном платеже. Это пенсионеры, инвалиды, студенты очных отделений.

LDDK и LTRK призывают правительство переработать модель системы, привлекая к сотрудничеству социальных партнеров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт