Торговцы прокомментировали возможность обращения к правительству из-за санкций против Беларуси

Торговцы прокомментировали возможность обращения к правительству из-за санкций против Беларуси
Flickr/Santa Fe Relocation Services

Латвийская торгово-промышленная камера может обратиться к правительству с просьбой ослабить экономические санкции по отношению к Беларуси. Такую возможность допустил президент организации Айгарс Ростовскис в случае, если предприниматели проявят такую инициативу.

Он отметил, что торговцам еще предстоит оценить ситуацию, так как в некоторых случаях активные действия и обращения к властям могут только усугубить ситуацию.

«Мы сделаем так: сначала мы обратимся к нашим членам, которые работают на конкретных рынках. И, если они попросят нас о каких-то действиях, то мы это сделаем. Потому что иногда такие действия могут, наоборот, навредить, иногда промолчать поумнее. Поэтому тут надо смотреть по конкретной ситуации. Будем общаться с нашими членами и в зависимости от их советов будем действовать», – объяснил Ростовскис.

По словам эксперта, в худшем случае сложившаяся ситуация может довести до банкротства отдельные латвийские фирмы, активно сотрудничавшие с белорусскими предпринимателями, однако на общей экономике страны это не отразится.

«В самом худшем варианте кто-то может стать банкротом, может сократить работников, у какого-то процента может снизиться заработок. Я еще раз говорю – даже при очень плохой ситуации мы не увидим каких-то больших изменений, это коснется обычных людей. Когда это не касается конкретно вас, это просто статистика. Обществу нужно подумать про всех. Я не буду влезать в политику, но все-таки нужно подумать, как в такой ситуации дать бизнесу держаться и сохранить рабочие места, чтобы можно было развивать и платить налоги», – подчеркнул он.

Напомним, в понедельник Совет Европы согласовал экономические и персональные санкции против Беларуси, в том числе запрет на полеты белорусских авиакомпаний в воздушном пространстве Европейского союза и доступ в аэропорты ЕС. Совет Европы отреагировал на вынужденную посадку пассажирского самолета в Минске с целью задержания белорусского оппозиционного журналиста.

В ответ на это событие в понедельник в Риге, в отеле Radisson Blu Hotel Latvija, где были вывешены флаги стран-участниц Чемпионата мира по хоккею, официальный флаг Беларуси был изменен на исторический красно-белый флаг Беларуси.

В связи с этим посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис в понедельник был вызван в МИД Беларуси, где его ознакомили с решением о принудительном выезде из страны дипломатов посольства Латвии в Минске. В ответ на действия Беларуси МИД Латвии проинформировало временного поверенного в делах Беларуси об идентичных действиях и высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •