КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: латвийцев посчитали и “недосчитались” Цесиса, Беларусь хочет “наказать” Стакиса и Ринкевича, очередное выдворение дипломатов

Mixnews
Скриншот

Чем запомнилось 27 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

“Мы потеряли Цесис”: в Латвии зафиксирована самая низкая за 100 лет рождаемость.

Центральное статистическое управление сегодня опубликовало масштабный проект переписи населения, осуществленный за минувший год, за год в условиях пандемии.

Экс-министр экономики Янис Витенбергс с гордостью рассказывает о том, что впервые население удалось посчитать в условиях “удаленки”.

Но, посмотрев на данные, особо радоваться не приходится – численность сокращается, рождаемость падает, люди продолжают уезжать, но в меньших количествах и тут действительно повлияла пандемия.

В начале 2021 года в Латвии проживало 1 миллион 893 тысячи человек – на 14,5 тысячи меньше, чем год назад. Как говорят в самом ЦСУ,  уменьшение количества жителей за последний год сопоставимо с нынешним населением Цесиса.

В 2020 году из-за пандемии мобильность населения снизилась, что также повлияло на показатели международной долгосрочной миграции – по сравнению с 2019 годом количество иммигрантов уменьшилось на 21,2%, а количество эмигрантов – на 17,8%.

Суд Сатверсме признал присоединение Вараклянского края к Резекненскому неконституционным.

Сегодня Конституционный суд в одном из дел по закону об административных территориях и населенных пунктах признал присоединение Вараклянского края к Резекненскому краю несоответствующим Конституции.

В ответ на решение суда Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня постановила остановить муниципальные выборы, запланированные на 5 июня в Резекненском и в Мадонском краях.

 

В Беларуси возбуждено уголовное дело против Стакиса и Ринкевича.

Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед возбудил в отношении мэра Риги Мартиньша Стакиса и министра иностранных дел Латвийской Республики Эдгара Ринкевичcа уголовное дело за совершение ими умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности по ч. 3 ст. 130 уголовного кодекса Республики Беларусь.

В знак солидарности с Латвией Литва высылает двух белорусских дипломатов.

Посла Белоруссии Барановского вызвали в МИД и сообщили об объявлении двух сотрудников дипмиссии персонами нон грата. Таким образом Вильнюс поддержал Ригу, которая ранее выслала всех белорусских дипломатов.

Через пару часов Беларусь отзеркаливает и высылает двух литовских дипломатов из страны.

Ангел над литовским МИДом завернут в флаг белорусской оппозиции.

Таким образом литовская сторона выражает солидарность с  борцы за свободу.

Они уже герои своей страны и останутся в истории, потому что будущее Беларуси принадлежит им. Конец уходящего режима неизбежен.

Оппозиция за арест Лукашенко предложит 11 млн евро.

Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало, проживающий с некоторых пор с семьей в Латвии, запустил сбор 11 миллионов евро на вознаграждение за арест “преступника  №1” Александра Лукашенко.

Необходимые средства предлагается собрать с помощью краудфандинга.  По словам Цепкало, технология сбора средств создана таким образом, что пожертвованные деньги будут резервироваться на счету человека, который их жертвует. Их не будут списывать, пока Лукашенко не задержат и арестуют. К сегодняшнему вечеру на сайте  на арест Лукашенко собрано 62 тысячи 427 евро. Деньги будут собирать еще 72 дня.

ЕС предложит Беларуси 3 млрд евро, если в стране сменится лидер.

ЕС заморозил пакет в размере €3 млрд, который у него был готов для Белоруссии, заявила фон дер Ляйен. Республика не получит его, пока “не станет демократической”. По ее словам, Минск ждет “серьезный ответ” из-за инцидента с самолетом Ryanair и задержания бывшего главреда Nexta.

ЕС готовит удар по экспорту удобрений в Беларуси.

В ответ на принудительную посадку европейского лайнера и захват летевшего на нем оппозиционера Евросоюз готовится отойти от своей обычной политики персональных санкций и ввести против Беларуси секторальные экономические санкции.

При этом, ЕС требует освобождения не только схваченного в воскресенье Романа Протасевича, но и более 400 других политзаключенных в Беларуси, и если президент Александр Лукашенко не выполнит эти требования, то его ждет “большая и глубокая воронка санкций”.

Беларусь – крупный экспортер калийных удобрений: 2,5 миллиарда долларов (в год). Все идет через страны Балтии.

Кстати, глава Министерства сообщения Латвии Талис Линкайтс уверен, что блокада транзита Беларуси не особо повлияет на экономику Латвии.

Лукашенко привез Путину документы о посадке рейса Ryanair.

Президент Белоруссии  привез своему российскому коллеге  документы о происходящем в республике в связи с инцидентом с самолетом Ryanair. Последние события вокруг Минска Владимир Путин и Александр Лукашенко назвали “всплеском эмоций”.

Лукашенко, правда, явно рассчитывает задержаться в Сочи на выходных: он уже поблагодарил Путина за приглашение “именно в пятницу, чтобы в выходные дни можно было и в море окунуться”. Путин, кстати, предложил белорусскому президенту искупаться.


Полицейские, сфабриковавшие дело против Голунова, получили от 5 до 12 лет колонии.

Московский городской суд огласил приговор пяти бывшим полицейским, обвиняемым в фальсификации доказательств по делу журналиста Ивана Голунова. Ключевой фигурант Игорь Ляховец получил 12 лет колонии, еще трое – по восемь лет, а один экс-полицейский – пять. Каждый из них должен заплатить Голунову по 1 млн рублей.

Фото: Scanpix/TASS

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт