Эксперт рассказал об отказе Rīgas Siltums подключать отопление должникам

Pixabay

Закон позволяет предприятию теплоснабжения не подключать дом к отоплению, если жильцы не оплатили долг за предыдущий отопительный сезон, сообщил в программе “Добро пожаловаться” на радио Baltkom глава консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко.

“Долги  не новость. То, что сегодня Rīgas Siltums объявляет, что не сможет подключать к теплу как раньше, это означает, что компания лишается политической поддержки Рижской думы. Да, действительно, Rīgas Siltums введут практику, что в течение отопительного сезона они не прекращают поставки, но чтобы быть подключенным дому надо 100% выплатить долги”, – объяснил он.

Ранее предприятие Rīgas namu pārvaldnieks заявило, что больше не сможет погашать долги жителей перед Rīgas Siltums за предыдущий отопительный сезон и предложило включать в счета по оплате тепла процент  долгового риска на случай неуплаты. Сергей Сидорко отметил, что предложение RNP сделать специальный фонд не новое, оно обсуждается уже давно и позволит собственникам квартир сделать специальный фонд для погашения обязательств.

“Договор с Rīgas Siltums заключает не Rīgas namu pārvaldnieks и даже не отдельные жильцы, а общество собственников квартир. И в такой ситуации они юридически несут коллективную ответственность, поэтому здесь надо думать, как можно гасить колебания платежеспособности, которые бывают всегда. Надо спросить у Rīgas Siltums, какая до этого была практика взыскания долгов. Даже сели есть ипотечный кредит в банке, согласно изменениям в гражданском законе, 5%  стоимости недвижимости при продаже в первую очередь идет на погашение коммунальных долгов, а уже оставшаяся сумма достается банку. Взыскать есть возможность, если работать систематически и методично”, – подчеркнул эксперт.

Напомним, программа “Добро пожаловаться” выходит на радио Baltkom каждый понедельник в 10:00. Задать вопрос экспертам можно по телефонам прямого эфира 67212939 и 67213-939 или написав в WatsApp на номер 28654369.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт