В Латвии на самом северном винограднике в мире будут делать вино по внесенной в ЮНЕСКО технологии

Mixnews
visit.sabile.lv

В самом северном винограднике мира в Сабиле появится уникальное вино, изготовленное из грузинского винограда в специальных амфорах квеври, включенных в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. О процессе и истории его создания в эфире радио Baltkom рассказал автор идеи винодел Роман Кучухидзе.

Он рассказал, что изготавливая вино из грузинских сортов винограда под Талси хочет совместить две уникальные вещи – культуру и традиции своего народа и изготовления вина на самом северном винограднике во всем мире.

“Я привез лозу в Латвию, вырастил ее здесь, делаю вино, продолжаю традиции, учу детей. Так как сейчас в мире вина стал популярен способ изготовления вина в квеври, которому 8 тысяч лет, я решил соединить две уникальные вещи – изготовление вина в Сабиле, занесенном в книгу рекордов Гиннеса, как самый северный виноградник в мире, и изготовление вина в амфорах квеври”, – рассказал он.

Амфоры, по его словам, были сделаны по специальному заказу в одном из сел на западе Грузии, но из-за трудностей с логистикой квеври попали в Латвию по сложному маршруту: они пересекли Азербайджан, Россию, Беларусь и Литву, и только после этого попали на виноградник в Талсинском крае.

“Мы ждали полгода, пока мастер Эмзари Кабанадзе сделает нам квеври. Они делаются по 10 см в день и в течение трех дней обжигаются при температуре 1300 градусов, а потом наполняются специальным воском”, – рассказал он о процессе создания амфор.

Сегодня Роман Кучухидзе единственный винодел во всей Балтии и Скандинавии, который изготавливает вино в амфорах. По его словам, уникальности винам придаст еще и северный латвийский климат.

“Климат и земля Латвии дадут свою уникальность, и этим мы удивим весь мир виноделия!”, – сказал он.

Роман привез из Грузии три разных сорта винограда: саперави, ркацители и киси. Изготовление вина – выжимка сока из ягод и брожение сока, – начнется, по словам Кучухидзе, уже этой осенью, а через три месяца можно будет попробовать первое молодое вино. Планируется, что первоначально домашнее вино будет изготавливаться для ресторана, а после возможна будет и продажа в специализированных магазинах.

“Мы будем добиваться того, чтобы в Латвии было свое уникальное вино с грузинской ноткой, грузинской традицией, грузинской любовью!”, – заключил Кучухидзе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт