В агентстве инвестиций рассказали, чем Рига привлекает иностранных кинопродюсеров

Pixabay

С 2010 года Рига ведет активную рекламную кампанию по привлечению кинопродюсеров в Латвию. Благодаря этому сегодня некоторые иностранные продюсеры напрямую обращаются к своим латвийским контактам с конкретными предложениями и проектами. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель проектов отдела международного сотрудничества Рижского агентства инвестиций и туризма Сергей Гомзяков.

По его словам, Рига пользуется спросом, в том числе благодаря разнообразной архитектуре, используя которую можно снимать фильмы разных жанров – от исторических драм и документального кино до боевиков. Кроме того, в Риге действует достаточно мягкое регулирование съемок – разрешение самоуправления требуется только для работ, затрагивающих ежедневную работу города, например, перекрытие дорог.

“Рига хороша тем, что не нужно доставать специальное разрешение, если это просто съемка, не мешающая быту города. Если перекрывают улицы или необходимы какое-то другие ограничения, тогда это согласуется с департаментом транспорта и это заблаговременно объявляется. Но, в принципе, особых требований нет, если это не затрагивает жизнь города”, – рассказал Гомзяков.

Благодаря своей разнообразной архитектуре город может быть использован как для изображения других европейских столиц или стран, но в случае, если действие фильма происходит в самой Риге, кинокомпания получает серьезные льготы от государства.

“Если действие фильма происходит непосредственно ов Риге, то тогда возврат денег возможен до 25%. Хотя это бывает довольно-таки редко, потому что часто в Риге снимается много фильмов, но частично это как бы отображает другую страну или другой континент”, – подчеркнул представитель агентства инвестиций и туризма.

Он добавил, что Латвия часто используется для съемок командами из соседних стран и стран-участниц ЕС, но иногда съемки в Риге проводят и азиатские страны – Южная Корея, Япония, Индия. В среднем в год финансирование от агентства получает около 4-6 проектов в год. При этом, отмечает Гомзяков, пандемия повлияла на спрос только по началу, а сейчас киноиндустрия сотрудничает с Ригой так же активно, как и до COVID.

“В этом году у нас три проекта, на следующий год еще принимаются заявки. Говоря о финансовой части, то, по нашим подсчетам, за те фильмы, которые мы софинансируем, мы получаем прибыль шесть к одному. С 2010 по 2020 год общая сумма софинансирования составляла около 4 миллиона, а привлеченные инвестиции составили около 23 миллионов. И это не считая те деньги, которые иностранные фирмы и продюсеры тратят в ресторанах, на развлечения, те же самые сувениры. Это тоже плюс, которые получает город”, – рассказал о выгодах для города Гомзяков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт