Экономические санкции Евросоюза по отношению к Беларуси не повлияют на Латвийскую экономику в целом, но нанесут серьезный удар по отдельным предприятиям. Об этом в эфире радио Baltkom заявил президент Латвийской Торгово-промышленной камеры Айгарс Ростовскис.
«Соседи стараются сотрудничать, торговать, это нормальная ситуация. И для предпринимателей естественно, что когда из-за политики и внешних отношений появляются санкции и подобное, это мешает. В целом, любой бизнес хочет нормальных, хороших отношений, чтобы можно было заниматься бизнесом, торговать», – подчеркнул он.
По его словам, латвийский рынок в основном ориентирован на Европейский союз и Белоруссия занимает далеко не первое место по импорту и экспорту, однако у отдельных предприятий могут возникнуть серьезные проблемы из-за введенных санкций.
«Если мы смотрим по цифрам, то в Латвии предпринимательская среда больше переориентирована на европейский рынок. Если смотреть на данные по 2018 году, а с того момента, по большому счету, ничего не поменялось, экспорт в Беларусь занимает 19 место, это порядка 35-40 миллионов или 1,5% процента. Импорт около 2%. Конечно, это не разрушит нашу экономику, но у конкретных предприятий, которые работают на этом рынке, могут появиться определенные проблемы», – сказал Ростовскис.
Основными продуктами экспорта в Беларусь, по словам эксперта, являлись химическая продукция, медикаменты, электротехника и текстиль. Импортировали же из страны в основном дерево, минеральные продукты и пластик.
«Мы импортируем больше, чем экспортируем. Но импортом многих вещей занимаются латвийские предприниматели, создают рабочие места, платят налоги и так далее. Так что картина шире. В целом, экономика Латвии не развалится, но определенные предприниматели могут это почувствовать», – заключил президент торговой камеры.
Напомним, в понедельник Совет Европы согласовал экономические и персональные санкции против Беларуси, в том числе запрет на полеты белорусских авиакомпаний в воздушном пространстве Европейского союза и доступ в аэропорты ЕС. Совет Европы отреагировал на вынужденную посадку пассажирского самолета в Минске с целью задержания белорусского оппозиционного журналиста.
В ответ на это событие в понедельник в Риге, в отеле Radisson Blu Hotel Latvija, где были вывешены флаги стран-участниц Чемпионата мира по хоккею, официальный флаг Беларуси был изменен на исторический красно-белый флаг Беларуси.
В связи с этим посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис в понедельник был вызван в МИД Беларуси, где его ознакомили с решением о принудительном выезде из страны дипломатов посольства Латвии в Минске. В ответ на действия Беларуси МИД Латвии проинформировало временного поверенного в делах Беларуси об идентичных действиях и высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений.