КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: привит/переболел – вход свободный, Винькеле оставила партийные должности, индийский штамм добрался до Латвии

Mixnews
LETA

Чем запомнилось 27 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Теперь официально! Введены послабления для привитых и переболевших COVID-19.

Правительство Латвии сегодня одобрило пакет послаблений, которые позволят переболевшим коронавирусом и привитым от COVID-19 людям более свободно общаться, проводить свой досуг, а также работать.

С 1 июня работу смогут возобновить косметологи, фотографы и другие специалисты, но при условии, что привиты или переболели коронавирусом. В одном помещении смогут находиться один клиент и один специалист.

С 15 июня вакцинированные или переболевшие COVID-19  жители смогут посещать общественные места, ходить в кафе, кинотеатры, спортивные клубы, на концерты и другие подобные мероприятия без масок и без соблюдения дистанции.

Вопрос, по которому правительство сегодня не достигло соглашения: нужно ли проводить тест на COVID-19 детям, которые не вакцинированы, но которые будут посещать мероприятия со своими родителями.

Зрителям разрешили посещать матчи чемпионата мира по хоккею с 1 июня. Но только привитым и переболевшим.

Таким образом получается, что зрители смогут присутствовать на заключительном этапе мирового первенства. 3 июня в столице Латвии пройдут четвертьфинальные матчи, 5 июня состоятся полуфиналы, а завершится турнир 6 июня матчами за золотые и бронзовые медали.

Выпускным быть: до 40 человек, двух часов и только на свежем воздухе.

С 28 мая возможна организация выпускных (выездные, до 40 выпускников и сотрудников учебного заведения) для учащихся от дошкольных учреждений до высшего образования.

В Латвии разрешили проводить детские лагеря с рядом условий – постоянное тестирование и маски. 

С 14 июня разрешены лагеря с тестированием и другими базовыми условиями безопасности. Количество детей в одной группе не может быть более 20 участников.

Кафе и рестораны смогут работать до полуночи

Сейм решил не отставать от правительства и тоже принял важное решение – работа кафе и ресторанов продлена до полуночи, то есть до 24:00, тогда как в настоящее время оказание услуг общественного питания разрешено до 21:00.

Кабмин 1 июня проведет первое очное заседание с начала пандемии COVID-19.

1 июня Кабинет министров может провести первое очное заседание с начала пандемии COVID-19, сообщил сегодня премьер-министр Кришьянис Кариньш.

1 июня 11 членов правительства встретятся очно, а три министра примут участие в заседании дистанционно. 8 июня 13 министров могли присутствовать на очной встрече, а один министр примет участие дистанционно. С 15 июня все члены правительства будут полностью вакцинированы и смогут принимать участие в обсуждении актуальных вопросов повестки дня на очных заседаниях.

Сейм мог лично возобновить работу в осеннюю сессию, сегодня утром рассказал депутат Сейма Бен Латковскис. По его словам, что некоторые парламентарии еще не были вакцинированы.

В Латвии выявлены два случая заражения индийским штаммом коронавируса. 

Оба эти случая были выявлены у молодых людей, которые являются иностранцами, но давно не были за границей.  Эпидемиолог Юрий Перевощиков  отметил, что инфицированные живут в достаточной изоляции, однако в ходе эпидемиологического расследования эпидемиологам пока не удалось выяснить источники заражения.

На следующей неделе правительство обсудит способы уберечь Латвию от новых завозных штаммов.

В Латвии за сутки выявлено 348 случаев COVID, умерли семь человек.

Умершие входили в возрастную группу от 40 до 89 лет.

За минувшие сутки сделано 13 512 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 2,6%.

И вновь кумулятивный показатель заболеваемости снизился до самого низкого уровня за последние полгода-  307,8 случая на 100 000 населения.

С начала пандемии в Латвии заболело 132 258 человек.

В больницах в настоящее время находятся 538 пациента с коронавирусом.

За прошедшие сутки в Латвии госпитализировано 44 пациента с COVID-19, выписано 57 человек.

Состояние 463 заболевших характеризуется как среднетяжелое, 75 – как тяжелое (13,9%).

В среду было вакцинировано более 16 тысяч человек.

Темп вакцинации от COVID-19 в Латвии на этой неделе близок к наилучшим показателям.

В среду прививки от COVID-19 получили 16 306 человек, в том числе первую прививку – 5436 человек, вторую – 10 042 и еще 828 человек вакцинированы вакциной Johnson&Johnson, для которой требуется всего одна доза.

На данный момент в Латвии первую дозу вакцины от COVID-19 получили около 454 000 человек, примерно 214 000 человек завершили процесс вакцинации, что составляет соответственно 24% и 11,3% населения Латвии.

 

О закупках вакцин начат уголовный процесс, ответственность могут понести министры.

Генеральная прокуратура поручила Государственной полиции расследовать первую закупку вакцины COVID-19.  Будет оценена ответственность не только чиновников, но и  министров.

При первой закупке 19 ноября 2020 года Латвия могла подать заявку на получение до 860 000 доз вакцин Pfizer, но было принято решение закупить 97 500 доз вакцин. В следующем раунде, когда было предложено 430 000 доз вакцины от этого производителя, Латвия подала заявку на 100 000.  Также в конце прошлого года чиновники от медицины на неформальном совещании решили заказать только половину доступных доз вакцины Moderna.

Экс-министр здравоохранения на время следствия ушла с партийных должностей.

Бывшая министр здравоохранения Илзе Винькеле сообщила, что на время расследования уходит с поста члена правления и председателя партии “Движение/За”. По ее словам, она будет сотрудничать и помогать в расследовании, и выразила надежду, что Госполиция ее услышит.

Ситуация в мире с коронавирусом. 

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 167,49 млн человек, из них более 3,48 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 168,19 млн человек, свыше 3,49 млн скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили свыше 33,19 млн зараженных. Индия находится на втором месте (27,15 млн), на третьем — Бразилия (16,27 млн), на четвертом — Франция (5,68 млн), на пятом — Турция (5,2 млн).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт