Как не попасться на мошенничество и сколько нужно для начала: эксперт рассказывает об инвестиционной деятельности

Mixnews

Начать полноценно заниматься инвестициями можно откладывая всего 10% от зарплаты, а порог входа на рынок даже меньше. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель финансовой платформы Altero Артур Костин.

По его словам, в среднем жители Латвии зарабатывают чуть меньше тысячи евро в месяц и в основном не создают накоплений.

“Я недавно проводил исследование, и если мы говорим о среднем латвийце, то его зарплата составляет до 1 тысячи евро до уплаты налогов, это где-то 800 евро. На практике, такого дохода не особо хватает, чтобы отложить. У среднего латвийца нет особых обязательств по кредитам или ипотеке, они, допустим, не берут много “быстрых” кредитов, но при этом не может накопить денег, просто потому что не хватает. Но если немножко больше тысячи, то люди начинают откалывать. В среднем здоровой суммой, которую человек откладывает, считается 10% от зарплаты”, – рассказал Костин.

Он добавил, что даже не имея крупных накоплений любой делающий может начать вкладываться в различные платформы или акции, которые в будущем могут принести определенную прибыль. Минимальная сумма, с которой можно начать инвестиционную деятельность составляет всего 50 евро, отметил Костин.

“Есть еще и Peer-to-Peer lending (равноправное кредитование – прим.), где ты вкладываешь деньги в платформу, а платформа потом дает этот займ другим пользователям. И там порог тоже, на самом деле, от 50 евро”, – поделился руководитель платформы.

Также в эфире Артур Костин рассказал, как отличить реальные инвестиционные предложения от мошенничества. По его словам, любая компания должна быть лицензированной и контролироваться определенными государственными структурами. Об этом, отметил эксперт, можно узнать в регистре предприятий страны, в которой зарегистрирована компания.

“Нормальная, хорошая компания всегда имеет своего клиента, ее найдут и про нее узнают. И довольно редко хорошая компания будет прибегать к так называемым холодным звонкам. Такое может быть, но можно и на что-то попасться”, – добавил он.

“У нас этот рынок регулируется Комиссией рынков финансов и капитала. Можно смотреть, есть лицензия или нет. Если нет в Латвии – то в какой стране, какое покрытие твоих инвестиций. Если они куда-то слиняют, то несет ли ответственность регуляторы и так далее”, – рассказал Костин.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт