ФИДЕ, самоуправления и туризм: международный судья рассказал о способах финансирования шахмат в Латвии

Pixabay

Латвийские шахматные организации и проекты могут получать финансирование как от Международной шахматной федерации (ФИДЕ), так и от государственных учреждений. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал главный судья латвийской шахматной олимпиады среди школьников, судья международной категории Томс Калниньш.

По его словам, проекты, прошедшие отбор ФИДЕ, могут получить финансирование в размере до нескольких десятков тысяч евро.

“Работа в этом направлении, насколько я знаю, только начинается, но есть множество проектов – создав свой конкретный план развития можно подать федерации заявление на поддержку. Эта поддержка измеряется в зависимости от уровня проекта, его амбиций, от стратегии, долгосрочности. Такая поддержка может заключаться в нескольких тысячах долларов или евро, доходя до десятков”, – рассказал Калниньш.

В Латвии на государственном уровне финансированием шахмат занимается Латвийская федерация спорта и различные муниципальные учреждения.

“Если мы говорим про финансирование именно Латвийской шахматной федерации, местных шахматных проектов, то это муниципальные учреждения и государство в виде Совета Латвийской федерации спорта, организации, которая отвечает за общее развитие спорта в Латвии”, – добавил он.

Также Калниньш отметил, что Латвия могла бы развивать “шахматный” туризм и организовывать различные культурные и образовательные мероприятия, связанные с родившемся в Риге чемпионом мира по шахматам Михаилом Талем.

“Для этого нужны очень большие человеческие ресурсы. Насколько мы знаем, сейчас работа в этом направлении не ведется. Кажется, что сейчас, в век, когда люди очень спешат, очень заняты, эта романтическая составляющая приехать куда-то, посмотреть, отпадает. Но то, что я знаю – когда здесь проходят какие-то важные шахматные мероприятия, турниры, соревнования, то приезжающие из разных стран первым делом идут в Верманский парк и фотографируются у памятника Михаилу Талю”, – рассказал шахматист.

Напомним, ранее экс-депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озоле отказаалсь от своего мандата, заняв высокий пост в Международной шахматной федерации.

Шахматистка стала исполнительным директором и зампредседателем правления ФИДЕ. В эфире радио Baltkom Рейзниеце-Озола подвела итоги своей политической карьеры и рассказала о своих планах на дальнейшее будущее.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт