Эксперт о решетках на балконах и окнах: от грабителей это не спасет, а при пожаре может стоить жизни

tvoy-balkon.ru

Установка решеток на окнах, балконах и лоджиях многоквартирных домов должна быть согласована со строительной управой – однако в некоторых случаях установка решеток неоправдана и может быть даже опасна. Об этом в программе “Добро пожаловаться” на радио Baltkom рассказал глава консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко.

Он отметил, что установка решеток без согласования строительной управы незаконна. Чтобы это сделать, желающий должен сперва обратиться к архитектору за проектом и после этого одобрить его в стройуправе. Но при этом, отмечает Сидорко, в большинстве случаев решетки не защищают собственника от ограблений. Вместо этого, по словам эксперта, жильцу будет легче обратиться в охранную компанию – это не требует никаких согласований и может гораздо более эффективно.

“Но у меня всегда вопрос – в чем смысл этих решеток? Помочь вору забраться на второй этаж? Или кто-нибудь считает, что эти решетки являются препятствием для квалифицированных воров? Если вы хотите защитить свое имущество, оборотитесь к охранным фирмам, это достаточно недорого”, – объяснил он.

Сидорко добавил, что зарешетчивание балконов и лоджий также может представлять серьезную опасность при пожаре.

“Надо помнить, что лоджия или балкон является дополнительным эвакуационным путем, который не задымляется во время пожара. Вот вы себя зарешетили и не дай бог, если у вас в коридоре будет пламя и вы не сможете выскочить туда И куда вы побежите? Будете в этой клетке сидеть? Это ведь все не просто так сделано. В данном случае вопрос заключается именно в необходимости делать по проекту, там будет учитываться нормы пожарной безопасности”, – рассказал эксперт.

Ранее в эфире радио Baltkom Сергей Сидорко рассказывал о правилах остекления лоджий. Он подробно описал, как происходит процесс согласования проекта и объяснил, где можно взять или заказать проект по остеклению балкона в зависимости от ситуации.

Напомним, программа “Добро пожаловаться” выходит на радио Baltkom каждый понедельник в 10:00. Задать вопрос экспертам можно по телефонам прямого эфира 67212939 и 67213-939 или написав в WatsApp на номер 28654369.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт