Судья по шахматам рассказал об интересе детей к игре и их успехах во время пандемии

Pixabay

Из всех видов спорта шахматы пострадали от пандемии COVID-19 меньше всего. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал главный судья прошедшей 22 мая Латвийской шахматной олимпиады среди школьников Томс Калниньш.

Он объясни, что игры и турниры были перенесены на специальные платформы, которые использовались шахматистами и раньше.

“В нашей олимпиаде участвовало больше 1000 школьников, учитывая, что для многих – опытные ребята уже давно играть в интернете – для многих это был первый опыт онлайн-игры”, – поделился Калниньш.

При этом он отметил, что виртуальные турниры на сегодняшний день не могут полноценно заменить реальные – участникам не хватает эмоций и, несмотря на множество протоколов проверки и специальные алгоритмы, во время игры в интернете у человека есть больше возможностей сжульничать.

“На платформах, на которых проводятся шахматные игры, есть свои алгоритмы, благодаря которым они вычисляют жульничество. Также в случае каких-то подозрений мы можем сами проверить партии и с большой долей вероятность выяснить, играл человек честно или нет. Еще один способ, чтобы проверить – использование видеоконференции. Все игроки подключаются к видеоконференции и за ними наблюдают”, – объяснил он правила проведения онлайн-чемпионатов.

Калниньш отметил, что иногда дети, добившиеся определенных успехов, решают не продолжать карьеру шахматиста, так как не видят в этой сфере профессиональных возможностей. При этом, по его словам, современные дети и подростки проявляют живой интерес к игре и некоторые их них имеют все шансы стать настоящими звездами в мире шахмат.

“В раннем возрасте ребята начинают играть уже с 5-6 лет, и именно в этот момент идет очень большой прогресс. Теперь 12-летние ребята со званием кандидата в мастера спорта далеко не редкость. Дальше идет разделение – нужно выбирать. Потому что после того как достигнут этот уровень, надо вкладывать намного больше времени и усилий. И многие выбирают учебу, потому что не видят шахматы как свою дальнейшую профессию. Сейчас есть очень одаренное поколение детей, и если они в какой-то момент решат, что ни хотят быть профессиональными шахматистами, то мы действительно можем дождаться нового Михаила Таля”, – заключил он.

Напомним, ранее экс-депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озоле отказаалсь от своего мандата, заняв высокий пост в Международной шахматной федерации.

Шахматистка стала исполнительным директором и зампредседателем правления ФИДЕ. В эфире радио Baltkom Рейзниеце-Озола подвела итоги своей политической карьеры и рассказала о своих планах на дальнейшее будущее.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт