Latvijas gaisa satiksme: авиасообщение с Беларусью может быть закрыто до осени

Pixabay

Из-за сложности проведения политических переговоров с действующим главой Беларуси Александром Лукашенко принятый Евросоюзом пакет санкций может продолжать действовать до осени этого года. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил представитель Latvijas gaisa satiksme Арнис Лапиньш.

Он объяснил, что согласно принятому Европейским союзом пакету санкций, судам европейских авиакомпаний запрещено пересекать воздушное пространство Беларуси, а белорусским самолетам – пересекать территорию ЕС. Кроме того, согласно решению латвийского правительства, любые самолеты, пересекшие воздушное пространство Беларуси не могут быть приняты в аэропортах Латвии.

“24 мая лидеры ЕС приняли решения о санкциях по отношению к Беларуси и потом каждое государство принимает решение. Наше правительство решение приняло вчера и с сегодняшнего дня запрещены полеты белорусских авиакомпаний в аэропорты Латвии, а также наши аэропорты не будут обслуживать самолеты, которые пересекают воздушное пространство Беларуси. Эти самолеты могут пересечь латвийское пространство, но приземлиться не могут”, – описал сложившуюся ситуацию Лапиньш.

По его словам, до введения санкций территорию Латвии еженедельно пересекали несколько десятков белорусских рейсов. Представитель LGS добавил, что национальная латвийская авиакомпания airBaltic отменила все свои полеты в Беларусь и теперь пассажиры, купившие билет на один из отмененных рейсов, могут рассчитывать на компенсацию.

“AirBaltic, конечно, отменил все рейсы в Минск. Как будут компенсировать купленные билеты 0 это уже вопрос к авиакомпании. Но я знаю, что airBaltic всегда возвращает деньги, там проблем, наверное, особых не будет. Плохо то, что пассажиры не попадут в пункт назначения” – отметил он.

По словам Лапиньша, на данный момент можно ожидать продления действующих санкций до осени этого года.

“Это вопрос чисто политический. Я только хочу отметить, что ни один из пассажиров не хочет, чтобы когда он был на воздушном судне, рядом пролетел военный самолет-истребитель. И пока эта ситуация остается неопределенной, трудно сказать [как долго продлятся санкции]. Пока до осени, но посмотрим”, – сообщил представитель LGS.

Он добавил также, что санкций ЕС станут сильным ударом по белорусской авиационной отрасли и обойдутся ей в убытки в миллионы евро.

Во вторник вечером правительство ввело для авиаперевозчиков, зарегистрированных в Беларуси, ограничения на выдачу разрешений на полеты, на использование воздушного пространства Латвии и латвийских аэропортов, также ограничено право латвийских самолетов использовать воздушное пространство и аэропорты Беларуси.

Позднее министр сообщения Латвии Талис Линкайтс заявил, что из-за прекращения авиасообщения Латвии с Беларусью будут исчисляться только тысячами евро, а не миллионами. По словам министра, не исключено, что со стороны Европейского союза будут доступны компенсационные механизмы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт