КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: две хорошие новости от Кариньша, “свободное” лето для привитых, новый вирус в Бразилии

Mixnews
LETA/Ieva Leiniša

Чем запомнилось 26 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Правильным путем идем! Кариньш озвучил две хорошие новости для Латвии. 

Премьер-министр Кришьянис Кариньш впервые за долгое время вышел к публики с хорошими новостями.

Во-первых, темп вакцинации, которая позволит вернуться к нормальной жизни, продолжает активно наращиваться. В неделю вакцинируются более 100 000 жителей. Спасибо всем и особенно медикам!  Вторая хорошая новость это то, что у нас, наконец-то, начинает падать уровень заболеваемости.

Поэтому, по словам премьера, правительство 27 мая сможет рассмотреть целый пакет бонусов для переболевших и привитых.

Минздрав сообщил о готовящихся послаблениях для вакцинированных и переболевших.

Вакцинированным от COVID-19 и переболевшим этой болезнью позволят посещать публичные мероприятия с середины июня. Например, если лицо, предоставляющее услугу, привилось от COVID-19 или переболело им в течение полугода, с 1 июня оно будет иметь право оказывать все услуги красоты и другие услуги, связанные с развлечениями – а это все виды косметических услуг, а также спортивные услуги и фотоуслуги. Более подробно с изменениями можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Для тех, кто не привился послабления будут наступать с ранее оговоренным планом, который составлен относительно показателей снижения заболеваемости коронавирусом.

Кстати, правительство может одобрить и выпускные балы, но с условиями.

На выпускной бал смогут собраться учащиеся одного класса, группы или курса в количестве до 30 человек, включая работников образовательного учреждения. Мероприятие не может длиться более двух часов. Учебное заведение должно обеспечить эпидемиологическую безопасность. Эти поправки правительство тоже рассмотрит 27 мая.

В неделю против COVID прививаются более 100 000 жителей. 

На прошлой неделе были вакцинированы 101 139 жителей. На сегодняшний день 28,14% взрослого населения Латвии (16 лет и старше) получили хотя бы одну дозу вакцины, а 12,59% населения завершили вакцинацию.

25 мая привились более 14 тысяч человек. Первую дозу вакцины получили 5157 человек, вторую – 9467 жителей.

В Латвии за сутки выявлено 396 случаев COVID, умерли шесть человек.

Умершие входили в возрастную группу от 60 до 99 лет.

За минувшие сутки сделано 12 790 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 3,1%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 326,1 случая.

С начала пандемии в Латвии заболело 131 910 человек.

В больницах в настоящее время находятся 553 пациента с коронавирусом.

И это самое маленькое число за последние несколько месяцев.

За прошедшие сутки в Латвии госпитализировано 52 пациента с COVID-19, выписано 75 человек.

Состояние 478 заболевших характеризуется как среднетяжелое, 75 – как тяжелое (13,5%).

С начала пандемии из латвийских больниц выписан 13 081 человек, перенесший “Covid-19”.

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 человек снизился до 326,1 случая – это самый низкий уровень за последние полгода. Социолог Янис Херманис демонстрирует на графике кривую COVID в нескольких странах Европы, в том числе и в Латвии.

Число пациентов с COVID-19 в стационаре упал до самого низкого уровня с начала декабря. По мере того как инфекция снижается, а охват вакцинацией становится шире, он должен продолжать снижаться.

В мире число больных приближается к 170 млн.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 167,01 млн человек, из них более 3,47 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 167,63 млн человек, свыше 3,48 млн скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили свыше 33,16 млн зараженных. Индия находится на втором месте (26,94 млн), на третьем — Бразилия (16,19 млн), на четвертом — Франция (5,67 млн), на пятом — Турция (5,2 млн). Россия в этом списке находится на шестом месте.

Президент России обозначил свою позицию по вопросу об обязательной вакцинации.

Владимир Путин заявил, что нельзя делать вакцинацию обязательной. По его словам, граждане сами должны осознавать смертельную опасность отказа от прививки. Он указал на необходимость сформировать коллективный иммунитет.

Скончался Уильям Шекспир, первый привитый мужчина в Британии.

81-летний Уильям Шекспир, пенсионер и первый мужчина в Британии, привитый вакциной от коронавируса, умер в результате перенесенного инсульта. Шекспир скончался в той же больнице в Ковентри, где в декабре прошлого года ему сделали укол вакциной Pfizer/BioNTech.

Сегодня, примерно полгода спустя после прививки Шекспира, в Британии одной дозой вакцины привито около 38 млн человек, полностью привито около 23 млн.

Бразильские ученые выявили новую разновидность коронавируса.

В Бразилии обнаружена новая разновидность коронавируса SARS-CoV-2. Впрочем, определить, является ли он более заразным или опасным, чем обычный вирус, пока невозможно. Пока также не найдены доказательства, которые могли бы указывать на устойчивость вируса к вакцинам.

Парень создал Lamborghini из картона и продал его за $10 тысяч.

Lamborghini из картона? Пожалуйста! Популярный блогер на YouTube Дэвид Джонс сделал модель Lamborghini из картона и продал его за $10420, которые отдал на благотворительность в детскую больницу Starship. Это благодарность парня за ту заботу и внимание, что он получил в больнице несколько лет назад, когда проходил там лечение от рака.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт