Собственноручно сделанные шпаргалки, в которых ученик может компактно структурировать всю необходимую для проверочной или контрольной работы информацию, помогают детям легче разбираться в материале и решать поставленные задачи разного уровня сложности. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала директор Рижской средней школы №22 Ирина Романова.
На своих уроках директор разрешает ученикам пользоваться шпаргалками и даже ставит за них оценки в зависимости от качества подсказки и способности ребенка использовать записанную им информацию.
«Я на своих уроках, я преподаю физику, я отметки ставлю за шпаргалки подготовленные. То есть если ты сам сделал шпаргалку, я готова ее оценить, если она сделана качественно и в ней есть все что нужно, чтобы написать контрольную работу. Делай, доставай и пользуйся, если ты умеешь пользоваться тем, что ты сам сделал», – рассказала Романова.
Директор отметила, что помогают лучше запоминать и ориентироваться в материале не только бумажные шпаргалки, но и цифровые записи в телефонах. Однако так как нельзя контролировать, что ученик на самом деле делает в своем смартфоне, на использование гаджетов во время работ все же накладывается запрет.
«Даже если ученик будет в телефон записывать в качестве записано книжечки то, что ему нужно, и если там все тоже будет систематизировано, это тоже будет помогать. Но это уже рискованный момент, бумажками я разрешаю пользоваться на уроках, а гаджетами нет», – поделилась она своим подходом.
Также в эфире радио Baltkom Ирина Романова рассказала о том, как пандемия и удаленное обучение повиляли на эмоциональное состояние школьников и их способность учиться. По ее словам, около 25% учеников ждет продленный учебный год, в рамках которого ученики смогут сдать просроченные работы и исправить неудовлетворительные оценки.