Так заваривать или нет? Эксперт объясняет новые правила использования мусоропроводов в Риге

Flickr/Фотобанк Moscow-Live

С 1 января этого года в Риге запрещено использовать мусоропроводы, однако заваривать их или нет – это решение жильцов каждого отдельного подъезда. О новых правилах утилизации отходов в программе “Добро пожаловаться” на радио Baltkom рассказал глава консультационного центра собственников квартир Сергей Сидорко.

Он объяснил, что решение Рижской думы предусматривает не демонтаж или заварку всех мусоропроводах в многоквартирных домах, а только отказ от их использования. При желании жильцы могут оставить мусоропровод открытым, но тогда придется отказаться от использования технического помещения, к котором он ведет. В противном случае, если мусоропроводы все же закрыть, в мусороприемным помещеним можно продолжать пользоваться, чтобы выкидывать туда мусор.

“Должно быть сделано все, чтоб в мусоропровод нельзя было опустить мусор, и тогда вы можете пользоваться мусороприемным помещением, которе находится внизу. Если у вас мусоропровод не может использоваться, контейнер для мусора может стоять там, где он и раньше стоял. Если вы не желаете закрывать мусоропровод, то контейнера там быть не должно. Вот и все постановление Рижской думы”, – объяснил Сидорко.

Он добавил, что муниципалитет имеет право вводить такое требование даже по отношению к многоквартирным домам, находящимся в частной собственности, так как оно касается соблюдения конкртеных санитарных и гигиенических норм.

“В данном случае самоуправление отвечает за сбор и организацию процесса утилизации отходов. Оно постановило, что в этих помещениях могут или стоять контейнеры, но при условии, что не работают мусоропроводы –= это гигиеническая норма, это не норма собственности”, – заключил глав консультационного центра.

Ранее комитет Рижской думы по жилью и окружающей среде рассмотрел вопрос о закрытии всех мусоропроводов в многоквартирных домах столицы. Как сообщил глава комиссии Эдмунд Цепуритис, это должно было быть осуществлено еще до 1 января этого года, однако некоторые управленческие компании затянули решение.

Планируется, что в середине 2021 года муниципалитет проведет проверку с целью выяснить, во всех ли домах обслуживающие их предприятия устранили использование системы мусоропровода и обеспечили дома контейнерами на улице, предполагающими сортировку отходов.

Напомним, программа “Добро пожаловаться” выходит на радио Baltkom каждый понедельник в 10:00. Задать вопрос экспертам можно по телефонам прямого эфира 67212939 и 67213-939 или написав в WatsApp на номер 28654369.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт