Политолог: в скандале между Латвией и Беларусью выиграет путинский режим

Twitter/Edgars Rinkēvičs

Победителем в ситуации, сложившейся из-за вынужденной посадки Ryanair в Минске, станет Кремль. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог Андис Кудорс.

Он отметил, что роль России в посадке самолета до конца не ясна, так как на борту Ryanair находилось несколько россиян, которые после посадки самолета не прибыли в Вильнюс, хотя об их задержании не сообщалось.

“Последствия будут. Активные действия производились не только с белоруской стороны, а скорее уже с российской. Вопрос – кто эти три или четыре пассажира с российскими паспортами, который не полетели дальше? Может быть, мы узнаем, какая у них была цель пребывания на этом рейсе”, – сказал политолог.

Кудорс добавил, что в результате сложившейся вокруг Беларуси международной ситуации Путин может укрепить свое международное влияние.

“Европейский Союз, как и Соединенные Штаты, будет реагировать. И отношения с Беларусью, конечно, не улучшатся. Евросовет уже сказал, что будет вводить персональные санкции. Но Лукашенко терять нечего, это он уже показал. Но все равно уходящий президент. Но я думаю, что тот режим, который выиграет, это путинский. Кремлевский режим выиграет, потому что у Лукашенко после президентских выборов и так маневров было немного, но сейчас их еще меньше. И в этом смысле что Кремль скажет, кому власть перейдет в Беларуси, то, скорее всего, в Минске и произойдет”, – высказал свое мнение Андис Кудорс.

В понедельник возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Белоруссии был заменен на исторический бело-красно-белый флаг. Флаг заменили министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Мэр столицы заявил, что этот жест – инициатива Рижской думы, которую ей доверила белорусская оппозиция. Его цель – выразить поддержку всем, что подвергается репрессиям со стороны авторитарного режима Александра Лукашенко.

Беларусь в связи с этим потребовала, чтобы латвийские дипломаты покинули страну, Латвия ответила симметричным требованием о высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений между странами.

Позднее Международная федерация хоккея на льду (IIHF) отправила письмо мэру Риги Мартиньшу Стакису по поводу ситуации с заменой белорусского флага на чемпионате мира, сообщил ТАСС глава IIHF Рене Фазель.

“Мы отправили письмо мэру Риги. Это неприемлемо для нас. На арене мы не будем менять флаги. И мы попросим убрать флаги чемпионата мира и IIHF с тех позиций, где в Риге поменяли флаги”, – сказал Фазель.

В ответ на обращение Фазеля мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что Риге не поменяет вывешенные флаги на государсвтенные флаги Беларуси и снимет флаги Международной федерации хоккея.

“Президент IIHF потребовал, чтобы в Риге красно-белые флаги свободы Беларуси были заменены на прежние. В противном случае требовалось снять флаги IIHF. Каждый сам выбирает сторону — жаждущий свободы народ или кровавый диктатор. Мы снимет флаги IIHF”, — написал Стакис в своем Twitter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт