Политолог назвал взаимную высылку дипломатов из Латвии и Беларуси “почти разрывом дипотношений”

LETA/Zane Bitere

Взаимная высылка дипломатов из Латвии и Беларуси близка к  разрыву дипломатических отношений между странами. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал политолог Андис Кудорс.

“Это очень серьёзно. Тут важно понять, что то, что латвийской стороне надо было забирать дипломатов из Беларуси  – это из-за того, что поменяли флаг. В пиар смысле это очень сильный ход, но на дипломатическом уровне это почти то же самое, что разрыв дипломатических отношений, потому что флаг – это символ государства. Не просто поменяли что-то, а поменяли символ государства. И отношение к флагу всегда будет серьезное”, – объявил политолог.

Он добавил, что решение Латвии вывесить не государственный, а исторический бело-красно-белый флаг является крайне ярким политическим ходом, который может иметь больше последствий, чем задумывалось.

“На эмоциональном уровне сильный ход, но в политическом смысле это может быть даже еще больше, чем это задумалось. С другой стороне, там был министр иностранных дел, господин Ринкевич, так что я думаю, они понимали, что будут последствия. Но то, что сделал бывший президент Беларуси Лукашенко – я говорю бывший, потому что эти выборы тоже нельзя признавать, – это еще сильнее, потому что поднять свой военный самолет, чтобы требовать посадку гражданского лайнера – это тоже что-то”, – высказал свое мнение Андис Кудорс.

В понедельник возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Белоруссии был заменен на исторический бело-красно-белый флаг. Флаг заменили министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис.

Мэр столицы заявил, что этот жест – инициатива Рижской думы, которую ей доверила белорусская оппозиция. Его цель – выразить поддержку всем, что подвергается репрессиям со стороны авторитарного режима Александра Лукашенко.

Беларусь в связи с этим потребовала, чтобы латвийские дипломаты покинули страну, Латвия ответила симметричным требованием о высылке белорусских дипломатов до нормализации отношений между странами.

Ранее президент Латвии Эгил Левитс указал, что после незаконной посадки самолета Ryanair в Минске, ЕС должен ввести новые жесткие санкции против Беларуси.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт