Мария Наумова: “На сцене Евровидения очень не хватало женственности…”

В ночь подведения итогов “Евровидения” певица Мария НАУМОВА почти не спала.  Ей, победительнице конкурса 2002 года, сейчас довелось окунуться и в другую сторону  “Евровидения” – комментаторскую.  Вместе с ди-джеем Латвийского радио Томом Гревиньшем Мария комментировала итоги большого финала. “Это был прекрасный вечер и великолепное шоу. Голосование основательно ударило по моим нервам. Вернулись незабываемые эмоции, – рассказала певица на своей страничке в фейсбуке.

Мария Наумова прокомментировала итоги конкурса Евровидение для портала mixnews.lv.

– Во-первых, очень большая радость – то, что вообще состоялось это Евровидение. Поскольку сейчас вообще ничего почти не происходит, то зрителей у экранов, думаю,  было больше, чем обычно. Потому что все ждут какого-то праздника. Людям хочется шоу, какого-то “экшена” – для поддержки своего эмоционального состояния.  Поэтому “Евровидение” стало именно тем, что нужно сейчас, и здорово, что оно произошло.

Голландцы, хозяева конкурса-2021 – большие молодцы, что все-таки нашли возможность провести  мероприятие и сделали это с живой публикой.

Что касается музыки. Конечно, формат Евровидения остается “евровизионным”. По-прежнему, много  одинаковых песен. И если честно, неинтересных.

Поразило в этот раз, что женщины почему-то стали очень похожи друг на друга – в одинаковых одеждах, комбинезонах.  В стиле Бейонсе.

Очень хотелось женственности на сцене. Поэтому, наверное,  оставили прекрасное впечатление Виктория из Болгарии и потрясающая Барбара из Франции – они принесли ту самую женственность, которой очень не хватало – мне, по крайней мере.

Однозначно Барбара Прави была моей фавориткой. Я люблю французский стиль. Эта участница была  очень драматичной и эмоциональной,  как и полагается француженке в лучших традициях французской  музыки. И текст у песни был хороший. Меня очень  тронуло.

Порадовали итальянцы. Я голосовала еще и за них. Потому что они все-таки очень живые. Есть в этих этих ребятах что-то такое, какая-то внутренняя интеллигентность. Несмотря на то, что рок – абсолютно не моя музыка, но они были очень позитивны, со знаком плюс.

Я люблю, когда  музыка настоящая. Хочется,  чтобы на сцене больше было больше именно музыки и не придуманных историй, а живых людей.

Девушка из Мальты тоже была чудная. Хороша была и Стефания, которая представляла Грецию.  Если честно, песню я не запомнила, в вот сценическое решение  (танцы с полувидимыми людьми) – отличное.

Понравилась мне очень и Манижа, она просто классная. Это был неожиданный номер от России.  Я была уверена, что их позиция будет выше. Они большие молодцы.

Отлично выступили украинцы. Я посмотрела  не только финал, но и их репетиции. Они показали свои национальные традиции  – как зовут и приглашают весну.

Про Саманту Тину могу сказать то, что она, конечно, большой молодец. Она огромный трудоголик и сделала все на 200 процентов.  Результат – это большой вопрос, потому что Евровидение – это лотерея. И никогда не понятно, куда и что повернется.  Если делать анализ, мне кажется, в ее песне немножко не хватило какого-то слогана или запоминающихся слов, мелодийной линии, которая осталась бы в памяти.

Саманта Тина, Латвия (слева).  Барбара Прави, Франция

Ну а внешний вид – это для шоу. Мне кажется, что вот маски на лицах – не очень хорошо сработали. Они однозначно сегодня ассоциируются с чем-то негативным. С тем, что хочется забыть. Я бы не надевала маски. Наоборот, показала бы девчонок с красивыми лицами. Люди все-таки голосуют за глаза, которые видны.  Вот у Барбары мы видели и глаза, и эмоции, она будто оголенная была.

К сожалению, много песен таких, которые слушаешь и не понимаешь, о чем они поют.  Нет ни идеи, ни рассказа. Да, сегодня важно, чтобы было шоу. Но все-таки, по-моему, в “Евровидении” все больше проявляется такая тенденция –  публике важна личность , которая на сцене. И музыка.

Очень сильно меня разочаровала система голосования. Я была к этому не готова. Не сразу даже поняла, что происходит. Когда я принимала участие в конкурсе 19 лет назад, итоги подводили долго, азартно. Это такой процесс – душещипательный. Но все смотрели на первую десятку. А ведь всегда есть кто-то,  кто остается в конце. Но при той системе это не было так заметно, как сейчас.  Не было так публично и оттого так больно артистам, оставшимся в конце. Представляю те эмоции, когда ты так серьезно готовишься и вдруг проигрываешь.  Когда у тебя “0” по голосованию жюри, как у Великобритании. И прилюдно тебе говорят, что и от зрителей – “0”. И ставят тебя на самую низкую ступень пьедестала. По-моему, это ужасно.  Какой-то садизм. К артистам так нельзя относиться. Абсолютно все артисты оставляют там свои силы. Нравятся они нам или нет, они выкладываются полностью.

В целом мне нравятся результаты. Я понимаю, что многие болели за швейцарскую песню. И мне тоже она нравилась – до тех пор, пока в эфире не прозвучала песня-победительница  2019 года. И стало явно понятно, что нынешняя песня скопировала почти один-в-один. Нельзя, конечно, так делать.

Немножко расстроило меня и то, что на этом конкурсе было какое-то засилие женщин-борцов. Все в своих песнях боролись за женские права. Мне кажется, что все-таки музыка есть музыка. И она должна быть прежде всего праздником, а не ареной борьбы.

 

Напомним, что в 2002 году  Мария Наумова одержала победу  на  конкурсе «Евровидение”.  Со сценическим именем Marie N  и  песней “I Wanna…” она представляла Латвию в Таллине перед 100 миллионами телезрителей. И победила.

.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт