В ночь подведения итогов «Евровидения» певица Мария НАУМОВА почти не спала. Ей, победительнице конкурса 2002 года, сейчас довелось окунуться и в другую сторону «Евровидения» – комментаторскую. Вместе с ди-джеем Латвийского радио Томом Гревиньшем Мария комментировала итоги большого финала. «Это был прекрасный вечер и великолепное шоу. Голосование основательно ударило по моим нервам. Вернулись незабываемые эмоции, — рассказала певица на своей страничке в фейсбуке.
Мария Наумова прокомментировала итоги конкурса Евровидение для портала mixnews.lv.
— Во-первых, очень большая радость – то, что вообще состоялось это Евровидение. Поскольку сейчас вообще ничего почти не происходит, то зрителей у экранов, думаю, было больше, чем обычно. Потому что все ждут какого-то праздника. Людям хочется шоу, какого-то «экшена» — для поддержки своего эмоционального состояния. Поэтому «Евровидение» стало именно тем, что нужно сейчас, и здорово, что оно произошло.
Голландцы, хозяева конкурса-2021 – большие молодцы, что все-таки нашли возможность провести мероприятие и сделали это с живой публикой.
Что касается музыки. Конечно, формат Евровидения остается «евровизионным». По-прежнему, много одинаковых песен. И если честно, неинтересных.
Поразило в этот раз, что женщины почему-то стали очень похожи друг на друга – в одинаковых одеждах, комбинезонах. В стиле Бейонсе.
Очень хотелось женственности на сцене. Поэтому, наверное, оставили прекрасное впечатление Виктория из Болгарии и потрясающая Барбара из Франции — они принесли ту самую женственность, которой очень не хватало — мне, по крайней мере.
Однозначно Барбара Прави была моей фавориткой. Я люблю французский стиль. Эта участница была очень драматичной и эмоциональной, как и полагается француженке в лучших традициях французской музыки. И текст у песни был хороший. Меня очень тронуло.
Порадовали итальянцы. Я голосовала еще и за них. Потому что они все-таки очень живые. Есть в этих этих ребятах что-то такое, какая-то внутренняя интеллигентность. Несмотря на то, что рок – абсолютно не моя музыка, но они были очень позитивны, со знаком плюс.
Я люблю, когда музыка настоящая. Хочется, чтобы на сцене больше было больше именно музыки и не придуманных историй, а живых людей.
Девушка из Мальты тоже была чудная. Хороша была и Стефания, которая представляла Грецию. Если честно, песню я не запомнила, в вот сценическое решение (танцы с полувидимыми людьми) – отличное.
Понравилась мне очень и Манижа, она просто классная. Это был неожиданный номер от России. Я была уверена, что их позиция будет выше. Они большие молодцы.
Отлично выступили украинцы. Я посмотрела не только финал, но и их репетиции. Они показали свои национальные традиции – как зовут и приглашают весну.
Про Саманту Тину могу сказать то, что она, конечно, большой молодец. Она огромный трудоголик и сделала все на 200 процентов. Результат – это большой вопрос, потому что Евровидение – это лотерея. И никогда не понятно, куда и что повернется. Если делать анализ, мне кажется, в ее песне немножко не хватило какого-то слогана или запоминающихся слов, мелодийной линии, которая осталась бы в памяти.

Ну а внешний вид — это для шоу. Мне кажется, что вот маски на лицах — не очень хорошо сработали. Они однозначно сегодня ассоциируются с чем-то негативным. С тем, что хочется забыть. Я бы не надевала маски. Наоборот, показала бы девчонок с красивыми лицами. Люди все-таки голосуют за глаза, которые видны. Вот у Барбары мы видели и глаза, и эмоции, она будто оголенная была.
К сожалению, много песен таких, которые слушаешь и не понимаешь, о чем они поют. Нет ни идеи, ни рассказа. Да, сегодня важно, чтобы было шоу. Но все-таки, по-моему, в «Евровидении» все больше проявляется такая тенденция — публике важна личность , которая на сцене. И музыка.
Очень сильно меня разочаровала система голосования. Я была к этому не готова. Не сразу даже поняла, что происходит. Когда я принимала участие в конкурсе 19 лет назад, итоги подводили долго, азартно. Это такой процесс — душещипательный. Но все смотрели на первую десятку. А ведь всегда есть кто-то, кто остается в конце. Но при той системе это не было так заметно, как сейчас. Не было так публично и оттого так больно артистам, оставшимся в конце. Представляю те эмоции, когда ты так серьезно готовишься и вдруг проигрываешь. Когда у тебя «0» по голосованию жюри, как у Великобритании. И прилюдно тебе говорят, что и от зрителей – «0». И ставят тебя на самую низкую ступень пьедестала. По-моему, это ужасно. Какой-то садизм. К артистам так нельзя относиться. Абсолютно все артисты оставляют там свои силы. Нравятся они нам или нет, они выкладываются полностью.
В целом мне нравятся результаты. Я понимаю, что многие болели за швейцарскую песню. И мне тоже она нравилась — до тех пор, пока в эфире не прозвучала песня-победительница 2019 года. И стало явно понятно, что нынешняя песня скопировала почти один-в-один. Нельзя, конечно, так делать.
Немножко расстроило меня и то, что на этом конкурсе было какое-то засилие женщин-борцов. Все в своих песнях боролись за женские права. Мне кажется, что все-таки музыка есть музыка. И она должна быть прежде всего праздником, а не ареной борьбы.
Напомним, что в 2002 году Мария Наумова одержала победу на конкурсе «Евровидение». Со сценическим именем Marie N и песней “I Wanna…” она представляла Латвию в Таллине перед 100 миллионами телезрителей. И победила.
.