КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: Рига заменила флаг “режима Лукашенко”, Беларусь и Латвия выслали дипломатов, Калвитис оправдался за VIP-ложу

Mixnews
Twitter/Edgars Rinkēvičs

Чем запомнилось 24 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Драма с самолетом Ryanair получила продолжение. Мировое сообщество думает о наказании Беларуси. 

Варварское задержание белорусскими властями основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича после экстренной посадки самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс, находится в центре внимания мирового сообщества.

Одному из пассажиров удалось заснять момент происходящее после вынужденной посадки в Минске.

Главы МИД стран-членов ЕС сегодня решают, как наказать режим Александра Лукашенко.

Многие высокопоставленные лица ЕС, в том числе и латвийские политики предлагают закрыть воздушное пространство над страной, выгнать белорусских хоккеистов с ЧМ и это “как ничто другое причинит боль Лукашенко”, предлагают запретить государственной авиакомпании Belavia (Белавиа) садиться в европейских аэропортах.

Президент Европейского совета Шарль Мишель назвал это международным скандалом и заявил, что внес санкции против Беларуси в повестку дня саммита ЕС после того, как Минск заставил самолет Ryanair приземлиться и арестовал оппозиционного журналиста.

Сам Минск уверяет, что принудительная посадка самолета была совершена после угроз террористической организации Хамас взорвать борт. Минтранс Беларуси озвучил текст письма.

Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский Союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом 4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвется 23 мая над Вильнюсом

Международная организация гражданской авиации созывает на 27 мая срочную встречу с участием представителей 36 стран для обсуждения инцидента в Минске. Беларусь, которая тоже состоит в этой организации, готова давать объяснения.

Великобритания первой в Европе отказалась принимать рейсы “Белавиа”.

Великобритания  от слов перешла к делу  и сняла разрешение для Belavia на выполнение полетов в королевство. Запрет на полеты в Великобританию вступает немедленно, британским компаниям указали облетать Беларусь.

Как говорят наблюдатели, ограничения на “Белавию” – это первое за многие годы хоть какое-то реальное действие за исключением ритуальных озабоченностей и декоративных санкций.

Тем временем сама “Белавиа” официально объявляет о приостановке полетов из Вильнюса в Ригу с завтрашнего дня по 26 июня.

Латвийская авиакомпания airBaltic  на неопределенное время прекратила полеты над Беларусью.

Уже с  воскресенья, как только была получена противоречивая информация о перенаправленном в Минск рейсе Ryanair, airBaltic незамедлительно приняла решение, что ее самолеты не будут входить в воздушное пространство Беларуси, пока ситуация не прояснится.

В airBaltic подчеркнули, что безопасность и здоровье пассажиров и сотрудников – приоритет авиакомпании.

На рейсах Рига-Одесса и Рига-Тбилиси видно, как самолеты сделали крутой разворот.

Кстати, то же самое, но без официальных заявлений сделали Air France и Austria Airlines. Больше не использовать воздушное пространство этой страны уже решили польская авиакомпания LOT, венгерская Wizzair скандинавская SAS и кипрская Avia Solutions.

В Риге сняли “флаг режима” и вывесили символ независимости Беларуси.

В знак протеста против действий властей Беларуси Рига решила заменить официальный флаг Беларуси  на исторический красно-белый флаг Беларуси.  Мэр Риги Мартиньш Стакис пояснил, что считает недопустимым нахождение флага режима Александра Лукашенко в городе. В церемонии принял участие и глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

Беларусь ответила на “акт вандализма с флагом” высылкой латвийских дипломатов.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей назвал актом государственного вандализма инцидент с госфлагом Беларуси в Риге и выслал всех работников посольства Латвии в Минске.

Очень прискорбно, что в этом инциденте принял участие наряду с мэром города Риги министр иностранных дел Латвии – ведомства, которое в принципе должно работать не на разделение, а на сближение народов. Мы не можем оставить подобного рода провокационные действия без ответа.

Посольство Латвии в Беларуси сегодня пикетировали “неравнодушные граждане” этой страны со словами “Фашизм не пройдет”. Таким образом часть белорусов высказалась после скандала с заменой флагов в Риге.

Латвия ответила симметрично и выслала всех дипломатов Беларуси.

Реагируя на действия белорусских властей латвийская сторона приняла симметричное решение и выдворила всех работников дипведомства Беларуси. Об этом сообщил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

История с заменой флагов на этом не закончилась.  Вместо флага России теперь Олимпийский стяг.

После скандала с заменой белорусского флага,  очевидцы заметили, что заменен и  флаг России. Вместо триколора на флагштоке теперь висит стяг Олимпийского комитета России.

Это гости Латвийской хоккейной федерации: Айгарс Калвитис о скандальной фотографии.

Главному хоккейному функционеру сегодня пришлось оправдываться за полную VIP-ложу на Чемпионате мира по хоккею, что вызвало шквал возмущения в соцсетях. Люди были крайне недовольны тем, что простым смертным на ЧМ вход заказан, тогда как шишки и другие личности с “сомнительной репутацией” сидят себе и смотрят хоккей вживую.

По словам главы Латвийской федерации хоккея Айгара Калвитиса, среди гостей Латвийской федерации хоккея (LHF) нет посторонних, заявил в эфире LTV президент федерации Айгарс Калвитис. Это люди, вовлеченные в организацию ЧМ,  представители федерации и владельцы хоккейных клубов.

Тем временем, Рига сообщает о том, что в городе можно сфотографироваться на память с символом ЧМ по хоккею с ежиком Спайки.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт