В СГД рассказали о новом регулировании посылок после 1 июля

Mixnews
Freepik/pressfoto

Ежедневно в Латвию приходит около 35 тысяч посылок – и с 1 июля каждую посылку из третьих стран необходимо будет растаможивать и платить налог в 21%. Сделать это можно будет самостоятельно либо воспользоваться услугой почты или экспресс-сервиса по доставке посылок, рассказала в эфире радио Baltkom завотделом методики растаможивания таможенного управления  службы Госдоходов Ирена Кнока.

“Услуги почты и экспресс сервисов  по таможенному оформлению платные, почта за свои услуги берет 3,5 евро. Зато услуги системы электронного декларирования по заполнению таможенной декларации бесплатные и каждый может заполнить ее самостоятельно, не платя за оформление ни цента”, пояснила она.

Для акцизных товаров предусмотрен иной порядок оформления декларации. Также, если стоимость покупки превышает 150 евро, нужно оплатить также и таможенный налог, рассказывает Ирена Кнока.

“Таможенная пошлина не такая уж простая вещь. Есть разные ставки в зависимости от вида товаров. Они могут быть и 2%,  и 12%. К декларированию подключен список разрешенных товаров человек, декларируя товар, выбирает его из списка и ему не нужно самому определять таможенный код. На сайте СГД  уже сейчас есть список товаров, ставки таможенного налога и расчет НДС”, отметила она.

“Информация  о стоимости товара получателю поступает в электронном виде от отправителя. Когда человек  подает декларацию, система оценки риска СГД анализирует покупку. Если, например,  стоимость телефона всего  10 евро, тогда ясно, что что-то здесь не так. Такой телефон отправят на дополнительный  контроль. Но большинство товаров, самые  обычные – одежда, разные бытовые товары и проблем с несоответствием стоимости, обычно,  не возникает”, – добавила представитель СГД, напомнив, что подарки стоимостью до 45 евро НДС не облагаются.

С 1 июля, учитывая то, что количество поданных таможенных деклараций за посылки из Китая, Великобритании, России, Беларуси, Украины вырастет в разы, почтовые работники и сервисы уже готовятся к нагрузке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт