“Латвийский вересковый – один из лучших в мире”: пчеловод посоветовал, какой мед лучше всего покупать

Pixabay

Чем визуально темнее мед, тем больше в нем содержится полезных минеральных элементов. Об этом и других критериях, по которым следует выбирать качественный мед, в эфире радио Baltkom рассказал пчеловод Угис Малниекс.

По его словам, покупая мед в магазине, покупатель должен очень внимательно изучить упаковку продукта, чтобы быть уверенным в его сорте и стране производства. Такой подход необходим из-за того, что европейское законодательство позволяет наносить определенные маркировки даже в том случае, если им соответствует только 1% продукта.

“В супермаркетах бывает так, что стоит отметка о том, что продукт произведен в Европейском Союзе или в Латвии, но внутри только 1% меда, собранного в Европе. Остальные 99% это китайский, аргентинский или какой-то другой мед. Законодательство такого, что хватает только 1% меда из ЕС, чтобы писать об этом на упаковке”, – пояснил он.

Наиболее простой и проверенный способ покупки натурального меда, по словам пчеловода, это его приобретение напрямую у пасечников или в специализированных магазинах с местной продукцией. При этом, по словам Малниекса, конкретных рекомендаций по приобретению меда нет, потому что у каждого человека могут быть свои индивидуальные предпочтения.

“Чтобы понять, какой мед самый вкусный, надо пробовать. Я, например, за сезон собираю разные сорта меда – вересковый, липовый, борщевика. И тогда кому что больше нравится – это как пиво, одному светлое, другому темное. Самый хороший вариант – это искать своего пчеловода, у которого покупаешь мед, или искать уголки, где много продукции от пчеловодов”, –

Один из самых лучших сортов меда – вересковый, отмечает пчеловод. При этом, согласно проведенным анализам, латвийский мед из вереска не уступает по качеству одному из самых дорогих и ценных сортов меда в мире – новозеландскому меду манука.

“Чем темнее мед, тем он богаче минеральными веществами. Мед манука в мире считается номером один, в Берлине или Нью-Йорке он стоит 50 и больше долларов за килограмм. Но мы провели анализы, и наш вересковый мед лучше, чем мед манука. То есть мы можем говорить, что это самый ценный по своим качествам мед в мире. Гречишный мед тоже один из самых ценных – это единственный мед, в котором есть железо. Чем темнее мед, тем больше в нем минералов, но это не значит, что липовый мед не ценный. В нем есть вещества, которые делают его наилучшим для верхних дыхательных путей. Вересковый мед самый ценный в Латвии, но у каждого сорта есть свои особенности и качества”, – рассказал Малниекс.

Напомним, ранее Угис Малниекс разместил пасеку около водонапорной башни в Чиекуркалнсе. Это стало не первым городским проектом пчеловода – ранее он уже размещал ульи на террасе Ратуши, на крыше театра “Дайлес”, на территории посольства Швеции, а также во многих других местах Риги.

В эфире радио Baltkom он рассказал, что в городе домашние пчелы порой чувствую себя даже лучше, чем в деревнях и селах, а качество городского меда ни в чем не уступает “традиционному”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт