Группа Da’Ba выпустила новый альбом, посвященный теме любви и красоты

Facebook/Александр Казаков

Латвийский музыкант и лидер группы Da’Ba Александр Казаков выпустил новый альбом “Инь-ян”, записанный во время пандемии COVID-19. О создании альбома и особенностях работы музыкантов в период коронавируса Казаков рассказал в эфире радио Baltkom.

По его словам, в отличие от многих других музыкантов, карантин и самоизоляция не подтолкнули его к написанию новых композиций – вместо этого у Казакова наконец появилось время, чтобы доработать и записать уже существующие песни, которые в результате и вошли в его новый альбом.

Лейтмотив нового альбома – любовь, отношения мужчин и женщин, и “все самое красивое, что с этим связано”, поясняет музыкант. Песни были выпущены именно в форме альбома, а не по отдельности, – что более эффективно в коммерческом плане, отмечает Казаков, – чтобы создать для слушателя ощущение целостности произведения.

“На мой взгляд, альбом – это штука гораздо более интересная. Это, по сути, современная большая форма. Если все заточено исключительно на коммерцию, то тогда незачем выпускать альбомы, а если человек исходит из того, что ему хочется чем-то поделиться с миром и какой-то месседж миру передать, это просто неизбежно”, – рассказывает музыкант.

Кроме того, во время пандемии Александр почти каждую неделю проводит онлайн-концерты, подключиться к которым может любой желающий. Билеты на выступления купить нельзя – они происходят в открытом формате, однако во время трансляции музыканту можно пожертвовать какое-то количество средств.  Сам Казаков называет это новой формой уличной музыки, когда человек играет в первую очередь ради самого искусства, а не заработка.

“Я практически каждую неделю играл прямые эфиры и очень это дело полюбил. Настолько, что мне кажется, что эта штука не заменяет живые концерты, но прекрасно их дополняет. Мне в этом отношении проще, чем другим, потому что я и на живых концертах ориентируюсь не на то, что вижу, а на то, что чувствую. А внимание людей чувствуется точно так же и через телефон. Особенно когда есть чат, можно общаться, то тут появляются и дополнительные плюсы – ты можешь играть онлайн-концерт для кого-нибудь, кто сидит в Америке, например. Поэтому, наоборот, появляется больше возможностей. Были даже некоторые эфиры, в которых я чувствовал отдачу больше, чем в живых выступлениях”, – поделился музыкант.

Но несмотря на все преимущества и возможности удаленных концертов, физические выступления с живой музыкой они заменить не могут, добавляет Казаков, ссылаясь также на опыт своих коллег.

“Недавно мы встречались с друзями и пели в парке, и все как один говорили, что эфиры это, конечно, здорово, но как же хочется жить вживую и слышать живую музыку!  Потому что я же говорю только со своей музыкантской точки зрения, а каково людям слушать музыку через все эти устройства? Понятно, что чтобы это было на высоком техническом уровне, это требует немалых денег”, – пояснил он.

Послушать новый альбом группы Da’Ba можно на любом музыкальном сервисе, в том числе на Spotify, SoundCloud и Deezer.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт