“Оперативников на юрфаке не учат!”: эксперт о необходимости восстановления Полицейской академии

Mixnews
Flickr/Valsts policija

Только после недавних громких дел власти осознали серьезность ситуации и поняли, что что внутренняя безопасность должна быть одним приоритетов государства. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал эксперт в сфере национальной безопасности, полковник Раймонд Рубловскис, комментируя недавнее заявление о возможном восстановлении Латвийской полицейской академии.

“К сожалению, мы учимся на каких-то неприятностях”, – отмечает он.

По словам эксперта, система деградировала годами и только одними заявлениями ситуацию спасти невозможно. Кроме того, восстановление институции займет много времени, а первые кадры появятся только по прошествии 5-7 лет после возобновления работы Академии.

“Если 10 лет экономика шла на убыль и академии не было, особенно в последние два года, учитывая, что происходит с транзитом, портами и всем остальным, только хорошими и добрыми намерениями ситуацию не исправить. Возьмем, к примеру, полицию. Чтобы подготовить хорошего специалиста, необходимо 5-7 лет. Даже если эта академия начнет работать завтра, первых обученных людей вы получите лишь через пять лет. Еще четыре-пять лет понадобиться, чтобы этот человек набрался опыта и стал классным специалистом. Уничтожать легко, а вот восстанавливать непросто!”, – заявил Рубловскис.

Полковник отметил, что юридические факультеты университетов не могут подготовить оперативных сотрудников служб безопасности, так как для подобной работы нужны специфические навыки, которые можно получить только в специализированных образовательных учреждениях.

“Ни один университет не учит, как стать оперативным работником, как вербовать, внедрять агентов, как работать с этой агентурой. Этому не учат на юридическом факультете. Мы получаем хороших юристов, которые ориентируются в разных кодексах, но мы не получаем специалистов с профессиональными  навыками, которые, к сожалению, на сегодняшний  день мало у кого есть”, – пояснил он.

Ранее в эфире радио Baltkom министр внутренних дел Латвии Сандис Гиргенс заявил, что в ближайшее время специальная группа разработает концепцию по воссозданию Полицейской академии, чтобы представить ее Кабинету министров.

При этом он отметил, что академия будет специализироваться на подготовке различных отраслей сферы внутренней безопасности.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт