Latvijas valsts ceļi о контроле средней скорости: штрафы – не самоцель, две спасенные жизни уже все окупят

Facebook/Latvijas Valsts ceļi

Предприятие Latvijas Valsts ceļi (LVC) утвердило список участков дорог, на которых будет установлена система контроля средней скорости. Ранее Совет по безопасности дорожного движения принял решение выделить 700 тыс. евро на реализацию проекта установки радаров измерения средней скорости в сети государственных дорог.

В Латвии уже используются стационарные и передвижные фоторадары. Радар контроля средней скорости пока что новшество для Латвии. Что из себя представляет такая система, рассказала в эфире радио Baltkom руководитель отдела коммуникаций предприятия LVC Анна Кононова.

“Выбирается участок дороги, подходящий по техническим разным другим параметрам, где в начале участка ставится радар и камера и в конце участка радар и камера. И соответственно, техника измеряет с какой скоростью автоводитель пересек данный участок и не нарушена ли им максимально допустимая скорость движения на данном участке”, — рассказала Кононова.

По мнению специалистов LVC в Латвии есть 16 участков дорог, на которых необходимо установить такие системы фиксирования скорости. С полным списком участков дорог, где будут установлены радары контроля средней скорости можно ознакомиться на сайте LVC в интернете.

“Участки расположены в приоритетном порядке. Специалисты уже приняли решение с каких участков надо начинать. Первым будет участок Баусского шоссе возле Риги, участок на Лиепайском шоссе ближе к Лиепае, дорога между Резекне и Даугавпилсом, участок дороги от Цесиса до Вецпиебалги и небольшой участок на рижской окружной дороге. При выборе участков специалисты учитывали аварийность участка, в том числе количество тяжелых аварий за последние три года. Какова интенсивность движения на участке, в том числе процент грузового транспорта из общего количества автомобилей. Учитывались и технические нюансы дорог”, — рассказала Кононова.

В ближайшее время будет объявлена закупка, проведены два тендера, один на подведение электричества к этим участкам дорог, а второй на установку оборудования и его содержание в течение трех лет. По словам Анны Кононовой, первые радары появятся уже в конце года. Подобные установки уже есть в соседних Литве, Эстонии, и в других странах Европы.

Перед всеми радарами обязательно устанавливаются предупреждающие знаки. Цель установки радаров, чтобы водитель ехал со скоростью не превышающей разрешенную, напомнила Кононова. Она подчеркнула что радары не устанавливаются с целью выписывать штрафы или каким-то образом окупить их установку.

“Одна смерть на дороге — это примерно полмиллиона евро убытков для экономики государства. Если мы спасем этими радарами хотя бы две жизни, что мы уже окупим стоимость этих радаров”, — заявила Кононова.

Кононова добавила, что средства на установку радаров выделены из фонда безопасности дорожного движения, который образуют средства собранные с автоводителей за страховку OCTA.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт