КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: Лавров “прошелся” по Балтии, Венгрия снимает маски, первый гол Латвии, вместо гимна Чайковский

Mixnews
Scanpix/AFP

Чем запомнилось 21 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Ситуация с коронавирусом в мире. Смертность в два-три раза выше официальной статистики.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 163,86 млн человек, из них более 3,39 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 164,9 млн человек, свыше 3,4 млн скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 33 млн зараженных. Индия находится на втором месте (25,7 млн), на третьем — Бразилия (15,8 млн), на четвертом — Франция (5,9 млн), на пятом — Турция (5,1 млн). Россия в этом списке находится на шестом месте.

Как заявляет ВОЗ реальное число погибших от COVID-19 может в два-три раза превышать официальную статистику.

Венгрия отменяет обязательное ношение масок в публичных местах.

Страна планирует на выходных довести число привитых от COVID-19 граждан до 5 млн, после этого антикоронавирусный режим ослабят.

  • отменят комендантский час,
  • снимут ограничения на работу магазинов и ресторанов,
  • отменят обязательное требование ношения масок в общественных местах,
  • разрешат семейные мероприятия и свадьбы,
  • разрешат проводить мероприятия на свежем воздухе численностью до 500 человек,
  • разрешат занятия спортом на улице,
  • разрешат проходить на концерты при наличии сертификата о здоровье.

 

Лавров сравнил страны Балтии и США с “дворовыми хулиганами”.

Глава МИД России Сергей Лавров известный хлесткими высказываниями сегодня “прошелся” по странам Балтии. По его словам, сейчас балтийские страны — лидеры русофобского меньшинства и постоянно требуют новых санкций в отношении России, надеясь на защиту США. Такое поведение он сравнил с поведением дворового хулигана. “Самый главный дворовой хулиган, а вокруг него — как рыбы-прилипалы у акулы”.

У мечетей на Храмовой горе вновь начались столкновения.

Столкновения между израильской полицией и палестинцами начались на Храмовой горе в Иерусалиме после пятничной молитвы. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. Стычки начались на фоне напряженного перемирия между Израилем и ХАМАС, которое вступило в силу минувшей ночью.

С 7 по 21 мая было убито более 274 человек, в том числе не менее 71 ребенка.

Подавляющее большинство – 243 человека – были палестинцами в секторе Газа.

Недельная доза в один день: Принц Гарри признал злоупотребление наркотиками и алкоголем.

Герцог Сассекский стал героем программы “Тот я, которого не видно”, которая вышла на Apple TV+ и рассказал о проблемах с наркотиками, алкоголем и ментальном здоровье.  Гарри признался, что годами пытался заглушить не проходившую боль после смерти матери – принцессы Дианы, погибшей в автокатастрофе в 1997 году.

На Чемпионате мира по хоккею, проходящем в Риге, прошли первые игры.

Сборная России с трудной победы над командой Чехии (4:3) стартовала на чемпионате мира 2021 года по хоккею. Меньше недели назад чехи разгромили россиян в заключительном матче Евротура (4:0) и на турнир в Ригу приехали в статусе одного из главных фаворитов мирового первенства.

Во время чествования победителей после матча играл отрывок из первого концерта Петра Ильича Чайковского. В связи с санкциями Всемирного антидопингового агентства до декабря 2022 года российские спортсмены не могут выступать под национальным флагом на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Кроме того не может играть гимн Российской Федерации, вместо него звучит Чайковский.

Германия разгромила Италию в первом матче ЧМ. Немцы забили девять шайб.

Сегодня будут сыграны также матчи Латвия-Канада и Беларусь-Словакия.

Герои из родного города бьют первыми!  Сборная Латвии открыла счет в игре с Канадой за 1,5 секунды до конца первого периода. За полторы секунды до конца периода счет в матче открыл нападающий Микс Индрашис. А в начале второго матча забивают второй гол – автором стал Оскарс Батна. Итоги матча станут известны чуть позже.

Монетный двор Латвии приготовил комплекты наград лучшим хоккеистам мира.

На чемпионате мира по хоккею 2021 года игроки лучших команд получат созданные Латвийским монетным двором медали, которые украсят победителей лентой цветов латвийского флага. В каждом комплекте по 40 медалей на ленте цветов флага Латвии, каждая медаль весит около 500 градммов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт