КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: мировой хоккей в Риге – трибуны пока пустые, 150 евро за билет, опасных штаммов в Латвии нет, комариное лето

Mixnews
Twitter/IIFH

Чем запомнилось 21 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

В Риге сегодня большой спортивный день.

Сбросив шайбы, положено начало Чемпионату мира по хоккею на льду 2021 года. От Андорры до Зимбабве – за мировым первенством смогут следить вещатели в более чем 160 странах по всему миру, а также в потоковом режиме по всему миру, сообщает Международная федерация хоккея.

Хоккейные страсти в Риге будут бушевать как минимум 16 дней. Организаторы чемпионата желают болеть за любимые команды, но не болеть вирусом.

“Хоккей нас всех объединяет и будем держать кулаки за наших, чтобы хоккей нам оставил ту радость, которую мы от него ожидаем”, – сказал глава Латвийской федерации хоккея Айгар Калвитис.

“Самое главное – желаю оставаться здоровыми в этой непростой ситуации. В профессиональном спорте мы существуем уже более года. Но я на самом деле верю, что мы вернемся к нормальному порядку запуска зрителей на арену и отметить праздник хоккея здесь, в Риге также и в сложное время”, – сказал глава Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель.

По предварительным данным, билеты на матчи ЧМ будут стоить 100-150 евро, первые зрители, если подсуетится правительство Латвии, смогут попасть на первую игру уже в четверг, 27 мая, когда будет играть сборная Латвии.

Главный латвийский фанат – президент Эгил Левитс пообещал держать кулаки за сборную Латвии, которая начала ЧМ игрой со сборной Канады.

А рижский градоначальник приветствовал начало ЧМ. Мартиньш Стакис подтвердил, что город готов к крупнейшему хоккейному событию года.

Кариньш переадресовал вопрос о “болельщиках на трибунах” Минздраву.

Между тем, неизвестно, когда точно будет решен вопрос присутствия зрителей на трибунах. Премьер Кришьянис Кариньш внеочередное заседание по этому поводу не созвал, а переадресовал этот вопрос Минздраву.

Минздрав, в свою очередь, намерен подать правительству свои предложения, как безопасно допустить зрителей на игры, 27 мая. А там уже скоро и ЧМ закончится. Напомним, первенство проходит с 21 мая по 6 июня.

Фото: LETA/Edijs Pālens

В Латвии за сутки выявлено 477 случаев COVID, умерли восемь человек.

Умершие входили в возрастные группы от 60 до 99 лет.

За минувшие сутки сделано 15 458 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 3,1%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 405 случаев.

 

В больницах количество больных снижается – на лечении остаются 615 человек.

За прошедшие сутки в Латвии госпитализировано 54 пациента с COVID-19, выписан 61. Таким образом общее количество больных с коронавирусом в стационарах составляет 615 человек, что на 15 человек меньше, чем днем ранее.

Состояние 534 заболевших характеризуется как среднетяжелое, 81 – как тяжелое.

7-дневный показатель заболеваемости COVID продолжает падать.

Как указал социолог Янис Херманис, после того, как  “избавились” от последствий низких показателей тестирования в начале мая, 14-дневный показатель теперь также показывает более четкую тенденцию – и она также снижается. Смотрим на график и тихо радуемся.

В университете им. Страдиня очно учиться смогут только привитые от COVID-19.

Ректор RSU издал приказ о дальнейшей организации учебного процесса в условиях распространения инфекции COVID-19, согласно которому в очном учебном процессе смогут участвовать только лица, вакцинированные от коронавируса. В свою очередь, не привитые  смогут участвовать в учебном процессе, регулярно предъявляя отрицательные результаты тестов на коронавирус, сделанных за свой счет.

На прошлой неделе в Латвии не выявлено новых опасных мутаций  коронавируса.

В Латвии на прошлой неделе не было обнаружено новых или потенциально особо опасных мутаций вируса COVID-19, этом сообщил главный эпидемиолог Юрий Перевощиков.

На прошлой неделе 90-92% всех выявленных случаев COVID-19 были вызваны британским штаммом вируса. Эксперт прогнозирует, что именно этот штамм вируса останется доминирующим в Латвии в ближайшие несколько месяцев.

Вероятность жары в Латвии на следующей неделе составит ноль процентов.

До конца мая погодные условия в Латвии будут в основном определяться циклонами, поэтому время от времени пройдут дожди, хотя ожидаются и более солнечные и теплые дни, прогнозируют синоптики. Вероятность продолжительной жары на следующей неделе составит ноль процентов, в первую неделю июня она вырастет до 10%, в середине и в конце июня – до 20-35%.

В субботу во многих местах Латвии будут кратковременные дожди, местами возможны грозы. Ветер юго-западный от слабого до умеренного. Минимальная температура ночью +3 .. + 10 °, максимальная днем +14 .. + 19 °

Жару синоптики прогнозировать не рискуют, а вот про комаров уверены на 100%.

Это будет комариное лето, уверен синоптик Том Брицис.

Да, это будет комариное лето. Комаров будет много и они будут сильно жалить. Комары обитают в воде, им нравится быть в лужах, в “озерах” на полях, что сейчас наблюдается в Видземе и Латгале, и вообще они обитают в реках и канавах. И с приближением тепла, когда-нибудь ведь оно наступит, комары вылетят наружу

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт