Владелец ульев в Чиекуркалнсе: в городе пчелы чувствуют себя как в раю – а мед не уступает сельскому

Pixabay

Городские условия не вредят здоровью пчел и даже положительно влияют на качество получаемого меда. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал пчеловод Угис Малниекс, ранее разместивший пасеку в Чиекуркалнсе.

“В городе, как бы странно это ни звучало, особенно в таком зеленом городе, как Рига, пчелы чувствуют себя как в оазисе, как в раю. Как ни странно, в городе можно собрать даже больше меда, чем в деревне. Например, липовый мед – в рижских парках есть целые леса лип!”, – пояснил пасечник.

По его словам, выхлопные газы и общее загрязнение воздуха в городе не сказываются на качестве получаемого меда. Во-первых, объясняет Малниекс, за последние десятилетия топливо стало гораздо менее вредным для окружающей среды за счет количества различных металлов в нем, а во-вторых, пчелы усердно фильтруют нектар, “отсеивая” все лишние элементы.

“В Париже, где очень развито городское пчеловодство, примерно тысячи людей держат пчел. Они на научном уровне все это исследовали и пришли к тому, что чище городского меда не бывает. Я тоже делал анализы, и как бы странно это ни было, если в сельском меде какие-то небольшие добавочные вещества, то в городском меде все показатели по нулям. Городской мед и по вкусу, и по качеству очень хороший”, – заверил пчеловод.

Малниекс подчеркнул, что пчелы совершенно неагрессивные насекомые и прекрасно подходят для содержания в городе. По его словам, теоретически улей можно было бы держать даже на своем балконе – но из-за возможных жалоб соседей лучше все же найти более стандартное место для пасеки.

“Пчелам вообще не свойственна агрессия. Пчела – это такое насекомое, которое никогда не нападает на человека. Пчела только защищается, когда человек лезет к ней. Вы на своем балконе можете держать пчел, но позволяют ли это пункты Кабинета министров, я до конца не уверен”, – рассказал пасечник.

Размещение пасеки около водонапорной башни в Чиекуркалнсе – это только один из множества проектов Угиса Малниекса. Ранее он размещал ульи на террасе Ратуши, на крыше театра “Дайлес”, на территории посольства Швеции, а также во многих других местах Риги.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт