СГД: с июля за любую посылку из Китая придется платить НДС и заполнять декларацию

Mixnews
Freepik

С 1 июля изменится порядок получения бандеролей из третьих стран – вне зависимости от стоимости товаров их необходимо будет растаможивать, то есть заполнять таможенную декларацию. Подробнее об этих изменениях в эфире радио Baltkom рассказала завотделом методики растаможивания таможенного управления  службы госдоходов Ирена Кнока.

По ее словам, применение ко всем посылкам с 1 июля налога на добавленную стоимость – это часть  протекционистской  политики  Европейского Союза по защите внутреннего рынка. Таким образом, облагать все посылки из третьих стран НДС уже с первого цента будут на всей территории ЕС одновременно. Эти изменения назрели давно, иначе ЕС продолжал бы поддерживать китайскую экономику. При этом она признала, что нововведения доставят неудобства как получателям посылок, так и Службе госдоходов (СГД).

“Это неудобство не только для потребителей, но и для таможни, потому что нам снова надо вкладывать деньги в новую систему. Но таково решение, будем работать. Мы разрабатываем  для наших клиентов возможность самим подавать упрощенную таможенную декларацию”, – сказала она.

На сайте СГД будет размещена подробная инструкция и видеоролик с пояснением, как правильно заполнить таможенную декларацию. По словам представителя таможенной службы, процесс уплаты налогов и заполнения декларации был разработан так, чтобы сделать его наиболее быстрым и удобным.

“Товар прибывает в Латвию и почта или экспресс-сервис, который ее привозит, посылает информацию получателю и предоставляет возможность выбора — декларировать самому или уполномочить сделать это почте.  Если получатель сам заполняет таможенную декларацию, то он должен подсоединится к системе электронного декларирования (EDS) СГД и выбрать там соответствующий вид декларации. Нужно будет ввести данные регистрации, которые прислала почты. После заполнения декларации сразу  можно приступить к платежу, который можно совершить через портал Latvija.lv”, – объяснила Кнока.

По завершении всех таможенных процедур можно пойти на почту или договорится с экспресс-сервисом о получении товара.

Латвия – единственная страна ЕС, которая позволяет своим жителям самостоятельно заполнять таможенную декларацию, однако за небольшую плату такую услугу предоставляет также почта и различные сервисы доставки. Если стоимость покупки превышает 150 евро , тогда  нужно будет платить также и таможенный налог.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт