Рижский цирк, как и многие другие учреждения в Европе и мире, отказался от работы с животными на постоянной основе, рассказал в эфире радио Baltkom креативный директор цирка Мартиньш Киберс.
По его словам, на сегодняшний день демонстрация превосходства человека над животными и природой перестала быть актуальной – люди все больше выступают за ее защиту и против использования животных в цирковых выступлениях.
«Современный цирк не смотрит на животных. Я думаю, само общество меняется – если сто лет назад цирк каким-то образом показывал свое превосходство над природой – человек клал голову в пасть льва и доказывал, что он сильнее, – то сейчас это поменялось. Мы стремимся больше сохранять природу, а на животных можно посмотреть в фильмах или зоопарках», – сказал Киберс.
Он отметил, что Рижский цирк уже многие годы не содержал животных – все они были участниками приезжающих трупп или принадлежали конкретным участникам представлений.
«Этот процесс начался давно. В первую очередь, в Рижском цирке местных животных как таковых не было. Кроме какой-то ламы и питона, которые выступали с артистами, все животные приезжали», – пояснил директор.
После закрытия здания цирка для его последующей реконструкции те немногие животные, которые принимали участие в представлениях, остались со своими хозяевами.
«Была лама. Это было частное животное, она принадлежала фотографу, который делал с ней фотографии в Верманском парке, он забрал ее с собой. И был питон, в 2014 году он скончался в дыму пожара», – рассказал Киберс.
Ранее Рижский цирк заключил договор с объединением юридических лиц Aidaco Group о проведении работ по реконструкции и теплоизоляции здания цирка в центре Риги. Как в эфире радио Baltkom рассказал креативный директор Рижского цирка Мартиньш Киберс, работы будут вестись не только в здании самого цирка, но охватят также и цирковое училище и резиденцию для приезжих трупп и артистов.