“Процесс начался уже давно”: Рижский цирк о прекращении использования животных в выступлениях

LETA/Evija Trifanova

Рижский цирк, как и многие другие учреждения в Европе и мире, отказался от работы с животными на постоянной основе, рассказал в эфире радио Baltkom креативный директор цирка Мартиньш Киберс.

По его словам, на сегодняшний день демонстрация превосходства человека над животными и природой перестала быть актуальной – люди все больше выступают за ее защиту и против использования животных в цирковых выступлениях.

“Современный цирк не смотрит на животных. Я думаю, само общество меняется – если сто лет назад цирк каким-то образом показывал свое превосходство над природой – человек клал голову в пасть льва и доказывал, что он сильнее, – то сейчас это поменялось. Мы стремимся больше сохранять природу, а на животных можно посмотреть в фильмах или зоопарках”, – сказал Киберс.

Он отметил, что Рижский цирк уже многие годы не содержал животных – все они были участниками приезжающих трупп или принадлежали конкретным участникам представлений.

“Этот процесс начался давно. В первую очередь, в Рижском цирке местных животных как таковых не было. Кроме какой-то ламы и питона, которые выступали с артистами, все животные приезжали”, – пояснил директор.

После закрытия здания цирка для его последующей реконструкции те немногие животные, которые принимали участие в представлениях, остались со своими хозяевами.

“Была лама. Это было частное животное, она принадлежала фотографу, который делал с ней фотографии в Верманском парке, он забрал ее с собой. И был питон, в 2014 году он скончался в дыму пожара”, – рассказал Киберс.

Ранее Рижский цирк заключил договор с объединением юридических лиц Aidaco Group о проведении работ по реконструкции и теплоизоляции здания цирка в центре Риги. Как в эфире радио Baltkom рассказал креативный директор Рижского цирка Мартиньш Киберс, работы будут вестись не только в здании самого цирка, но охватят также и цирковое училище и резиденцию для приезжих трупп и артистов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт