Международные проекты, онлайн-школа и обучение фаер-шоу: как работает Рижский цирк во время COVID

cirks.lv

Несмотря на пандемию COVID-19 и действующие ограничения работы публичных мероприятий, Рижский цирк частично продолжает свою деятельность. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал креативный директор Рижского цирка Мартиньш Киберс.

По его словам, коронавирус не повилял на программу резиденций цирка – в ее рамках в Ригу приезжают различные цирковые, театральные, танцевальные и другие арт-группы, чтобы обменяться опытом с рижскими артистами и создать общую программу.

“На данный момент у нас уже месяц работает известнейшая австралийская команда. Потом к нам приедет литовско-чешская команда, они будут готовить свой новый спектакль, и осенью приедет эстонско-финская группа. Такие резиденции в данной эпидемиологической ситуации можно проводить, это разрешено”, – пояснил Киберс.

Из-за работ по восстановлению здания Рижского цирка тренировки трупп сейчас проходят в спортивном зале физико-математического факультета Латвийского университета. Как отмечает директор, помещение было переоборудовано под нужды артистов – было установлено специальное оборудование, в том числе на потолке были закреплены специальные гимнастические элементы.

Продолжает работу и цирковая школа. Один из ее новых форматов – онлайн-занятия, в рамках которых желающие могут научиться различным цирковым трюкам в домашних условиях, используя в качестве инвентаря подручные предметы, фрукты и овощи и даже посуду. Помимо того, небольшие группы начали очную работу – занятия проходят в Парке Победы, недалеко от временного расположения цирка. В том числе с 6 мая цирк проводит занятия с контактным стаффом – шестом, на обоих концах которого зажигается огонь, рассказал Киберс.

“Также мы уже планируем предложить представления разным группам из-за границы. Например, сейчас во дворце культуры VEF 8-9 сентября планируются представления очень известной французско-колумбийской группы акробатов”, – поделился директор творческими планами цирка на ближайшее время.

Ранее Рижский цирк заключил договор с объединением юридических лиц Aidaco Group о проведении работ по реконструкции и теплоизоляции здания цирка в центре Риги. Как в эфире радио Baltkom рассказал креативный директор Рижского цирка Мартиньш Киберс, работы будут вестись не только в здании самого цирка, но охватят также и цирковое училище и резиденцию для приезжих трупп и артистов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт