КОРОТКО О ГЛАВНОМ-2: значки для привившихся в Латвии, Франция открыла кафе, Мальдивы исчезают

Mixnews
Scanpix/AFP

Чем запомнилось 19 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

Бюро вакцинации предложило ввести “значки для привившихся” – мнения латвийцев разделились.

Бюро вакцинации предложило выпустить специальные значки для людей, сделавших прививку от COVID-19.

Мнения пользователей разделились – это можно видеть и по комментариям под постом, и по результатам самого опроса. На данный момент более половины участников считают такие значки напрасной тратой денег, однако 37% опрошенных хотели бы такой получить.

Пользователи сети Twitter по-своему отреагировали на это, представив свой значок для   вакцинированных в виде   красной звездочки пионеров с ликом Даниэля Павлютса. Примечательно, что именно сегодня отмечается День пионерии. В СССР День пионерии являлся одним из главных праздников советских школьников.

После более чем полугода действия локдауна возвращаются к жизни Австрия и Франция.

Австрийские и французские рестораны вновь могут принимать посетителей. При этом, если во Франции речь идет только об обслуживании столиков на улице, то в Австрии открываются и ресторанные залы в помещениях, а также гостиницы при соблюдении определенных требований.

Кроме того, в обеих странах разрешено возобновить работу культурным учреждениям.

В Париже одним из первых посетителей был президент Эмануэль Макрон – просто зашел выпить эспрессо с премьер-министром Франции. Их телохранители тоже. Радость  персонала неописуема.

Дрезден “открывает” искусство для публики.

В связи с низкими показателями заболеваемости с 21 мая возобновят прием посетителей музеи Государственных художественных собраний Дрездена (Staatliche Kunstsammlungen Dresden). Посещение музеев будет возможно только при предварительной регистрации онлайн на определенное время и предъявлении актуального теста на коронавирус (последнее требование не распространяется на вакцинированных и недавно перенесших COVID-19).

Индия второй день подряд ставит рекорд по числу умерших от коронавируса за сутки — 4529 человек.

Рекордное количество умерших от коронавируса за сутки выявлено в Индии второй день подряд, следует из данных, опубликованных на сайте правительства страны.

Всего за время пандемии в Индии заразились коронавирусом более 25,4 млн человек — по этому показателю страна по-прежнему занимает второе место в мире. Общее число летальных исходов превысило 283 тыс.

Растет дипломатическая напряженность между Испанией и Марокко.

Это связано с тем, что с начала недели более восьми тысяч мигрантов прибыли в испанский анклав в Сеуте из Марокко, и Марокко не задерживало этих людей, несмотря на соглашение между двумя странами.

Как стало известно накануне, более 6000 мигрантов поплыли или пересекли границу Сеуты, многие прибывали в изнеможении, в том числе вплавь отправились дети и семьи, спасающиеся от бедности. Одна женщина сказала: “Либо умру, либо переплыву”.

Мальдивы могут исчезнуть с лица земли.

Мальдивы могут исчезнуть к концу века, если мир не будет действовать быстро и согласованно для борьбы с изменением климата, заявил министр окружающей среды, изменения климата и технологий страны Аминат Шауна.

«Изменение климата реально, и мы — самая уязвимая страна в мире. У нас нет более высокого места, куда можно было бы уйти», — заявила Шауна.


Она призвала мировое сообщество бороться против изменения климата вместе с Мальдивами.

Опубликованы кадры с поверхности Марса, снятые китайским космическим аппаратом.

В Национальном космическом управлении Китая (CNSA) показали первые фотографии и видеозаписи, которые были сделаны после посадки миссии «Тяньвэнь-1» на Марс.

На цветном снимке изображена задняя часть марсохода. На фото видно, что солнечное крыло и антенна аппарата находятся в правильном положении. Кроме того, по снимку можно судить о том, что «поверхность Марса имеет четкие текстуры и богатую геоморфологическую информацию».

Вторая черно-белая фотография была сделана передней камерой марсохода, проверяющей дорогу перед аппаратом. Согласно информации агентства, по этому изображению можно понять, что местность в направлении движения марсохода ровная, без препятствий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт