КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: открытая Европа для привитых туристов, э-праздник Шуплинской, COVID снижается

Mixnews
Flickr

Чем запомнилось 19 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 163,3 млн человек, из них более 3,38 млн умерли. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 164,3 млн человек, свыше 3,4 млн скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 32,99 млн зараженных. Индия находится на втором месте (25,5 млн), на третьем — Бразилия (15,7 млн), на четвертом — Франция (5,9 млн), на пятом — Турция (5,1 млн). Россия в этом списке находится на шестом месте.

Мир продолжает борьбу с коронавирусом, наращивая темпы вакцинации и соблюдая ограничения. Ограничений становится все меньше, а бонусов для привитых – все больше.

Евросоюз откроет границы для привитых туристов.

Летний отпуск? Европейский союз даст полностью вакцинированным туристам зеленый свет для посещения курортов.

Пполностью вакцинированные туристы из США и других стран больше не должны будут помещаться в карантин или проходить тестирование. Однако отдельные страны будут устанавливать свои собственные правила.

Точная дата открытия границ пока неизвестна. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила, что система сертификатов о вакцинации может начать действовать в ЕС уже в июне.

В Латвии цифровой зеленый сертификат планируется разработать к началу июня.

Кариньш призывает людей прививаться, чтобы победить пандемию.

В среду премьер посетил центр массовой вакцинации ATTA в Риге. Кариньш ознакомился с процессом вакцинации, работой персонала, а также обсудил опыт вакцинации с посетителями центра. Премьер  поблагодарил персонал за работу, а посетителей – за то, что они сделали выбор в пользу вакцинации от COVID, отметив, что вакцинация является единственным решением для скорейшего прекращения пандемии.

В минувшие сутки вакцинировались 11485 человек, в том числе 6311 человек получили первую дозу вакцины, а 5174 человека получили вторую дозу.

Глава тюрем: вакцинация в местах лишения свободы — добровольная.

Вакцинация — дело добровольное, даже в тюрьмах. Это подтвердила начальник управления мест заключения Илона Спуре. В эфире радио Baltkom она рассказала, что уже где-то треть заключенных захотели вакцинироваться. Вакцинация предлагается всем: и тем, кто поступает в тюрьму, и тем, кто освобождается.

При этом,  главное в этом деле – мотивация.  Например, вероятность увидеться с родными на свидании.

Что-то вопреки правам человека мы не можем делать. Сотрудники тюрем и заключенные такие же люди, как все, и мы не можем их заставлять. Единственное, что мы делаем – мотивируем, человек должен понять в какой среде он находится

В Латвии за сутки выявлено 609 случаев COVID, умерли 18 человек.

Умершие входили в возрастные группы от 40 до 99 лет.

За минувшие сутки сделано 14 728 тестов на COVID-19, доля положительных результатов составила 4,1%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 448,8 случая.

Количество пациентов с COVID в больницах уменьшилось до 644 человек.

За прошедшие сутки в Латвии госпитализировано 59 пациентов с COVID, выписано 80.

Состояние 570 заболевших характеризуется как среднетяжелое, 74 – как тяжелое.

С начала пандемии из латвийских больниц выписано 12 773 человека, перенесших COVID.

По данным социолога Яниса Херманиса, снижение заболеваемости COVID зафиксировано во всех возрастных группах.

Кариньш выступил против э-праздника песни и танца.

Удаленный XII Праздник песни и танца школьной молодежи – это не праздник. Если он не может состояться очно  в этом году, следует принять решение о его переносе  на следующий год, заявил премьер-министр в интервью LTV.

Премьер сослался на мнение множества родителей о том, что виртуальные мероприятия – это не тот Праздник песни, которого дети заслуживают.

Он предложил праздник отменить, но оплатить всю организаторскую работу, в том числе репетиторам, дирижерам и другим.

Шуплинска: э-праздник песни и танца будет проведен. Нам нужен заряд энергии!

Между тем, устроители во главе с министром образования Илгой Шуплинской не согласны переносить праздник. Цель XII Латвийского Праздника песни и танца молодежи – обеспечить преемственность  традиций и их непрерывность, а также завершения цикла данного праздника.

Есть часть общества, которая готова заморозить себя, заморозить процессы во время COVID, но есть та, которая понимает, что у жизни нет черновика. Этим праздником можно дать энергию, необходимую каждому ученику. Детям нужно нести эту радость быть вместе, а нам нужен заряд энергии к 1 сентября

Впрочем, решение о проведении праздника в электронном формате остается за Кабинетом министров.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт