КОРОТКО О ГЛАВНОМ-1: ослабление ограничений, хоккей без зрителей, риск заболеть COVID в аэропорту

Mixnews
LETA/Evija Trifanova

Чем запомнилось 18 мая 2021 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня.

По данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом в мире превысило 162,7 млн человек, из них более 3,37 млн умерли.  Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 163,6 млн человек, свыше 3,39 млн скончались.

Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявили 32,99 млн зараженных. Индия находится на втором месте (25,2 млн), на третьем — Бразилия (15,6 млн), на четвертом — Франция (5,9 млн), на пятом — Турция (5,1 млн). Россия в этом списке находится на шестом месте.

Скриншот

Эпидемиолог допускает при активной вакцинации смягчение ограничений.

Опыт других стран показал, что высокий охват вакцинацией против COVID снижает риск заболевания. Вакцинация, к сожалению, не защищает от заражения COVID, но значительно защищает от тяжелого течения болезни. Главный эпидемиолог Юрий Перевощиков указал, что смягчение антиковидных ограничений при нынешнем охвате вакцинации допустимо.

Латвия постепенно расширяет список бонусов для вакцинированных людей.

Глава Кабинета министров Кришьянис Кариньш после заседания правительства заявил, что сегодня сделаны конкретные шаги для мотивации людей делать прививку от COVID – в рабочих коллективах до 20 человек, где все вакцинированы, смогут работать без  масок. Подобные собрания будут возможны в закрытой, контролируемой среде, например, на рабочих местах или в тренировочных залах.

Хочу поблагодарить людей, которые воспользовались возможностью подать заявку на вакцинацию. Хочу призвать каждого жителя Латвии, особенно пожилых людей, подать заявку и получить вакцину. Вакцина защищает от серьезных заболеваний, госпитализации и смерти.

 

Как написал в Twitter глава Минздрава Даниэль Павлютс, это только первые послабления для вакцинированных, за которыми последуют следующие.

airBaltic будет принимать на работу только вакинированных от COVID.

Латвийская авиакомпания airBaltic после изменений в сети маршрутов начала внутренний процесс, чтобы принять назад на работу 20 членов прежних летных экипажей. Но теперь в качестве важного условия найма на работу является прививка.  Все новые сотрудники, чьи рабочие обязанности связаны с постоянным контактом с другими людьми, во время пандемии должны быть вакцинированы от COVID-19.

Сегодня же правительство приняло ряд решений о послаблении ограничительных мер.

В торговых центрах смогут работать магазины с отдельным входом.

С журналистов сняли маски: ведущие и гости эфиров освобождены от средств защиты.

Спортом на воздухе смогут заниматься до 20 человек в одной группе.

Правительство не будет пересматривать решение о присутствии зрителей на ЧМ.

Вопрос о присутствии зрителей на начинающемся через три дня Чемпионате мира по хоккею рассматриваться Кабинетом министров не будет.  Об этом заявил премьер, который сослался на эпидемиологов.

Такой возможности не будет даже при предъявлении негативного теста на COVID. В качестве примера был приведен  случай в концертном зале “Цесис”.  Все прошли тестирование, но вспышки COVID не избежали.

В сборной Италии по хоккею обнаружено 15 случаев COVID, в том числе и главный тренер.

Буквально перед прилетом в Ригу на Чемпионат мира по хоккею в итальянской сборной обнаружена вспышка COVID-больных – пятнадцать представителей сборной Италии, в том числе главный тренер команды Грег Айрленд заразились коронавирусом. Естественно, в Латвию они не приедут.

Лед для чемпионата готов! IIHF показала этапы подготовки к ЧМ

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) представила видеоролик, в котором показываются этапы подготовки к Чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня.

Лед подготовлен для нужд чемпионата, но его реальное качество будет проверяться тренировочным процессом и нагрузкой на лед.

В Латвии за сутки выявлено 563 случая COVID, умерли 11 человек.

Умершие входили в возрастную группу от 50 до 89 лет.

За минувшие сутки сделано 18 493 теста на COVID-19, доля положительных результатов составила 3%.

14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 жителей составляет 435,6 случая.

 

 

Туристы возмущены процессом COVID-тестирования в аэропорту Рига.

Латвийская журналистка Сигне Рейнхолде  поделилась в соцсети Facebook своим печальным опытом прохождения теста на COVID-19 в аэропорту “Рига”. Она возмущена условиями, при которых необходимо сдавать повторный тест по прибытии из третьих стран.  Автор поста называет подобную ситуацию “выкачиванием денег” и “унижением человеческого достоинства”.

Рассказ женщины вызвал бурные обсуждения в сети, в дискуссию были втянуты также министр сообщения Талис Линкайтс и глава Минздрава Даниэль Павлютс.

Все подробности публикации вы найдете ЗДЕСЬ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт