“Это не просто ремонт фасада”: креативный директор рассказал о ходе реконструкции Рижского цирка

Flickr/aigarsbruvelis

Рижский цирк заключил договор с объединением юридических лиц Aidaco Group о проведении работ по реконструкции и теплоизоляции здания цирка в центре Риги. О подробностях восстановительных работ в эфире радио Baltkom рассказал креативный директор Рижского цирка Мартиньш Киберс.

Он отметил, что работы будут вестись не только в здании самого цирка, но охватят также и цирковое училище и резиденцию для приезжих трупп и артистов.

“Это не ремонт фасада, а первый этап, посвященный теплоизоляции и энергоэффективности Рижского цирка. Это планируется реализовать в течение 15 месяцев. Вообще проект намного больше, он включает в себя и школу рижского цирка, и резиденцию, в которую могут приезжать артисты”, – пояснил Киберс.

Планирутся, что основные работы по восстановлению здания цирка завершатся уже через полтора года, то есть зимой 2022-2023.

“Мы смотрим на то, чтобы уже в конце 2022 или начале 2023 года пустить посетителей на какой-то спектакль в рижском цирке. Зимой у нас не было возможности ни для тренировки рижской школы, ни для постановки спектаклей, потому что изначально там вообще не было теплоизоляции и было холодно”, – рассказал он.

Кроме того, отметил Киберс, цирк расширит также свою автомобильную парковку – по его словам, участок дороги от улицы Меркеля до улицы Альфреда Калниня будет полностью посвящен нуждам цирка. Также, отмечает он, к моменту открытия цирка будет частично проведена реконструкция железнодорожного вокзала в связи со строительством Rail Baltica, что также создаст дополнительные парковочные места недалеко от цирка.

“Мы больше концентрируемся на самом цирке, на развитие отрасли. Не только на здании, но на развитии циркового образования”, – подчеркнул креативный директор.

Здание Рижского цирка построено в 1888 году и за свою историю становилось местом проведения различных культурных и художественных мероприятий. Реконструкция производится, чтобы улучшить энергоэффективность здания и адаптировать его к современным требованиям. Это сделает важные цирковые события доступнее как можно более широкой публике, а в долгосрочной перспективе будет способствовать развитию циркового искусства и его узнаваемости на латвийском и международном уровне.

На время реконструкции Рижская цирковая школа и офис цирка расположились в Агенскалнсе, на улице Зеллю, 25, а представления Рижского цирка, когда позволит эпидемиологическая ситуация и латвийское законодательство, можно будет увидеть в различных культурных пространствах страны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт