С этого года электросамокаты в Латвии стали полноценными участниками дорожного движения. Как подчеркнул в эфире радио Baltkom президент автоклуба LAMB Юрий Звирбулис, они, как и любой другой официально зарегистрированный вид транспорта, требуют знания и соблюдения всех правил дорожного движения.
«Электросамокат – это все-таки металлическая конструкция весом 10 кг, которая может нестись по тротуару со скоростью 25 км в час плюс еще пассажир 70-100 кг. Вы можете подсчитать, какая это кинетическая энергия, и не дай Бог он где-то споткнется и полетит дальше уже в неуправляемом виде», – сказал он.
В прошлом году было зарегистрировано 88 аварий с участием электрических самокатов, 2 из них с летальным исходом. Только за 2021 год в стране было зарегистрировано уже 12 аварийных случаев. Как отметил Звирбулис, реальных же намного больше.
Эксперт напомнил об ограничениях для управления электросамокатами: ими не могут пользоваться дети до 14 лет, а максимальная разрешенная скорость для электросамокатов – 25 км в час.
«Есть электросамокаты, которые реально развивают скорость и 50 и 60 км и даже 80 км в час. Этим самокатам официально участвовать в дорожном сообщении запрещено», – отмечает он. Также на электросамокате может передвигаться только один человек. «Много случаев наблюдаем, когда на одном самокате едут двое подростков или, например, едет взрослый, а перед ним, упираясь в руль, едет ребенок. Это запрещено. Это очень опасно», – подчеркнул Звирбулис.
Он добавил, что за соблюдением правил будет следить полиция – штрафы для нарушителей предусмотрены такие же, как за вождение велосипеда. Нарушением также является вождение в состоянии алкогольного опьянения.
Также Звирбулис рассказал о главных правилах использования самоката: передвигаться на нем следует по велопосолам или велодорожкам. Допускается также перемещаться по тротуарам, при условии, что транспорт не мешает пешеходам. По проезжей части на самокате можно передвигаться в населенных пунктах, где скорость автомобильного движения ограничена 50 км в час, с правой стороны не дальше метра от обочины.