Эксперт: для электросамокатов действуют те же правила дорожного движения и штрафы

Mixnews
Pixabay

С этого года электросамокаты в Латвии стали полноценными участниками дорожного движения. Как подчеркнул в эфире радио Baltkom президент автоклуба LAMB Юрий Звирбулис, они, как и любой другой официально зарегистрированный вид транспорта, требуют знания и соблюдения всех правил дорожного движения.

“Электросамокат – это все-таки металлическая конструкция весом 10 кг, которая может нестись по тротуару со скоростью 25 км в час плюс еще пассажир 70-100 кг. Вы можете подсчитать, какая это кинетическая энергия, и не дай Бог он где-то споткнется и полетит дальше уже в неуправляемом виде”, – сказал он.

В прошлом году было зарегистрировано 88 аварий с участием электрических самокатов, 2 из них с летальным исходом. Только за 2021 год в стране было зарегистрировано уже 12  аварийных случаев. Как отметил Звирбулис, реальных же намного больше.

Эксперт напомнил об ограничениях для управления электросамокатами: ими не могут пользоваться дети до 14 лет, а максимальная разрешенная скорость для электросамокатов – 25 км в час.

“Есть электросамокаты, которые  реально развивают скорость и 50 и 60 км и даже 80 км в час. Этим самокатам официально участвовать в дорожном сообщении запрещено”, – отмечает он. Также на электросамокате может передвигаться только один человек. «Много случаев наблюдаем, когда  на одном самокате едут двое подростков или, например, едет взрослый, а перед ним, упираясь в руль, едет ребенок. Это запрещено. Это очень опасно”, – подчеркнул Звирбулис.

Он добавил, что за соблюдением правил будет следить полиция – штрафы для нарушителей предусмотрены такие же, как за вождение велосипеда. Нарушением также является вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Также Звирбулис рассказал о главных правилах использования самоката: передвигаться на нем следует по велопосолам или велодорожкам. Допускается также перемещаться по тротуарам, при условии, что транспорт не мешает пешеходам. По проезжей части на самокате можно передвигаться в населенных пунктах, где скорость автомобильного движения ограничена 50 км в час,  с правой стороны не дальше метра от обочины.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт