Депутат о ситуации в Газе: надо понимать, что с террористами никакого мира не построить

Scanpix/AP

Наземная операция в секторе Газа ничего не решит. Израиль совершенно не заинтересован поддерживать порядок на тех территориях, где живут люди, не являющиеся гражданами Израиля. Так в эфире радио Baltkom прокомментировал ситуацию вокруг продолжающегося конфликта Израиля и Палестины депутат Борис Цилевич.

“Израиль был бы готов на создание палестинского государства при одном условии, если будет обеспечена безопасность Израиля, если это палестинское государство не будет ставить своей основной целью уничтожение Израиля. К сожалению ХАМАС на это не соглашается даже на словах”, – сказал Цилевич.

Он считает, что перемирие наступит довольно быстро, когда у ХАМАС закончатся средства на ведение войны.

“Перемирие будет и довольно скоро. Действительно, ракет у ХАМАС намного больше, чем было до сих пор. Это достаточно современное, продвинутое, сложное оружие, с которым сложнее бороться, чем с самодельными ракетами. Когда они будут израсходованы, тогда ХАМАС своей милостью уступит увещеваниям своих “заклятых врагов” вроде Египта и согласится на перемирие. За это время, очевидно, при неофициальной помощи таких государств, как Иран и вполне официальной помощи соответствующего агентства ООН, Евросоюза и других демократических государств он заново будет наращивать свой военный потенциал, как это бывало до исх пор”, — заявил Цилевич.

По словам депутата, многие страны и организации закрывают глаза на то, куда ХАМАС тратит деньги, полученные на социальную помощь.

“Значительная часть средств, которые получает ХАМАС на гуманитарную помощь и помощь в развитии, он тратит не на строительство больниц и школ, а именно на закупки, контрабанду и производство оружия. И к сожалению, многие государства и международные организации склонны игнорировать вполне достоверную и доказанную информацию о том, что такое происходит. И да, эти действия полностью соответствуют цели ХАМАС. Ведь, заявленная цель ХАМАС не создание независимого палестинского государства, а уничтожение государства Израиль. Это до сих пор записано в их хартии. Не случайно, ХАМАС включен в список террористических организаций, составленных Евросоюзом и в ряде других государств тоже. Если мы хотим мира, то надо понимать, что с террористами никакого мира не построить”, — заявил Цилевич.

Напомним, конфликт начался в апреле со стычек в Иерусалиме. 9 мая тысячи палестинцев (в том числе вооруженные холодным оружием) собрались возле мечети Аль-Акса на священной для иудеев и мусульман Храмовой горе. Израильские полицейские использовали против собравшихся резиновые пули и светошумовые гранаты. Палестинцы в ответ бросали в них камни. В результате полиция ворвалась в Аль-Аксу, где также применила оружие. Днем 10 мая палестинская группировка ХАМАС выдвинула Израилю ультиматум, требуя убрать полицию с Храмовой горы и из Шейх Джарраха, после чего начала ракетные обстрелы городов Израиля.

5 и 16 мая боевики ХАМАС продолжили ракетный обстрел Израиля, а израильские самолеты нанесли новые авиаудары по сектору Газа. Удары, по сообщениям израильских военных, пришлись на дома лидеров боевиков.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт