Данусевич: думаю, уже к Лиго вернемся к более и менее нормальной торговле

Flickr/latvia.travel

Ассоциация торговцев обратилась к правительству с призывом разрешить работать торговым центрам площадью до 35 тыс. кв. м. Этот вопрос, как планируется, будет рассмотрен на одном из ближайших заседаний правительства. Сегодня же, как сообщил в эфире радио Baltkom глава ассоциации торговцев Хенрик Данусевич кабинет министров рассмотрит вопрос открытия магазинов при больших торговых центрах, имеющих отдельный вход и которые не соединены с внутренними помещениями торговых центров.

Кроме того, вчера на заседания оперативной группы кризисного управления была поддержана идея расширения торговых мест на ярмарках с 20 до 50. Норма вступит в силу через месяц.

“Торговля открывается очень постепенно, по шагам. Если эти шаги по открытию магазинов будут чаще, если каждую неделю мы будем что-то открывать, тогда думаю, что к Лиго мы вернемся к более и менее нормальной торговле. Я думаю, что возможные ограничения сохранятся только в, так называемых, “гигаторговых центрах””, — подчеркнул Данусевич.

Сегодня ассоциация торговцев собирается подать на рассмотрение парламенту предложение изменить допустимы в торговле метраж на одного покупателя. В Латвии одни из самых строгих норм — 25 кв.м. на одного покупателя, в то время, как в большинстве стран — это 10 или 15 кв.м. торговой площади на одного человека, подчеркивает Данусевич:

“Мы видим, что это ограничение, которое больше всего бьет по малым торговцам должно быть, конечно, упразднено. И оно было принято тоже вопреки мнению отрасли. Отдельные чиновники министерства экономики ополчились почему-то против отрасли. Надо сказать, что и сегодня в министерстве есть два крыла, одно помогает, например открытию террас, а второе долгое время тормозило упорядочение торговли, даже изобретало все новые штрафы для торговли. Последнее предложение было — повысить штраф до 40 тысяч евро за нарушение эпидемиологических условий”, — заявил Даунсевич.

Он положительно оценил работу недавно открывшихся террас в местах общественного питания. По его словам для местных предприятий — это глоток свежего воздуха, возможность нормальной работы заведений, а для клиентов долгожданная возможность посидеть в кафе.

“Наконец-то предприятия общественного питания смогли работать и конкурировать с глобальными кормильцами, которые заняли их нишу. Не секрет, что мы до того, как были закрыты террасы, покупали в McDonalds бутерброд, ели по дороге, купили кофе в Narvesen – пили по дороге. А сейчас все-таки появляется возможность у местного общественного питания предложить это маленькое удовольствие — посидеть на террасе людям, которые спешат на работу, учебу ил просто прогуливаются. И с другой стороны, это большой оздоровительный шаг, посмотрев на то, как люди получают удовольствие от того что они могут посидеть на террасе, понимаешь насколько это позитивно влияет на психическое состояние людей и люди просто “кайфуют””, — заявил Данусевич.

Напомним, с 7 мая открыты террасы ресторанов. Они могут обслуживать клиентов с 6:00 до 21:00.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт